Search

Расчет больничного в 2015

Тема расчета больничных листов является одной из наиболее распространенных в бухгалтерии предприятий любых форм собственности. Если сотрудник предоставил справку о временной нетрудоспособности (больничный листок), то работодатель для ее учета обязан произвести расчет пособия по болезни, так называемый больничный. Чтобы не навлечь на себя санкции со стороны органов соцстраха, необходимо сделать расчет не только правильно, но и прозрачно.

Основная технология расчетов

Ключевыми принципами расчетов выступает то, что за первые 3 дня больничного происходит оплата за счет средств самого предприятия, а начиная со следующего дня эти издержки ложатся фонд соцстрахования. В ряде случаев заболеваний (например, карантинный период, протезирование и прочие) пособие будет выплачиваться фондом с первого же дня. Это же свойственно для больничных по уходу за детьми. Уже в этом случае у плательщика страховых взносов (в данном случае предприятия) не возникнет ни доходов, ни расходов по данной операции. Больничный листок будет оплачиваться за весь тот период, на который он был выписан. Размер пособия напрямую связан со страховым стажем работника следующим образом:

  • 8 и более лет – 100% среднего заработка;
  • от 5 до 8 лет стажа – 80% заработка;
  • меньше 5 лет стажа – 60% заработка.

Расчет страхового стажа производится сложением всех полных отработанных месяцев (30 дней) и полных лет, то есть в которых отработано по 12 месяцев. Для того, чтобы рассчитать больничный, бухгалтеру понадобится вывести среднюю величину заработка. С этой целью берутся абсолютно все выплаты данному сотруднику, с которых им уплачивались взносы соцстраха, за два предшествующих календарных года, а точнее 2013-й и 2014-й. Для вычисления среднего дневного заработка, сумма начисленных доходов а расчетном периоде делится на 730 дней (конкретная величина, не подлежащая изменению).

Требования к оформлению документооборота

Согласно такого документа, как Порядок расчета листков нетрудоспособности, к больничному листу бухгалтер прикладывает форму расчета на отдельном листе. Однако конкретной утвержденной формы не существует, поэтому на каждом предприятии учетчики разрабатывают свою, чаще всего имеющую вид справки. Остановимся, что необходимо обязательно предусмотреть в этом документе.

Прежде всего, он должен содержать дату составления и номер по делопроизводству. В нем указывается ссылка на реквизиты конкретного листа нетрудоспособности, к которому он будет приложен. Вписывается ФИО работника, его страховой стаж и должность, на которой он числится. В расчет больничного включается информация о заработной плате и календарных днях, которые не будут учитываться (относится к декретному пособию). Ну и, наконец, расчет самого больничного с определением частей, какие будут компенсироваться организацией, а какие – за счет фонда ФСС.

На практике может иметь место случай, когда сотрудник, для которого нужно начислить и выплатить больничный не имел заработка за 2 предыдущие года, либо его средний месячный заработок в них был меньше минимального уровня оплаты (МРОТ). В такой ситуации за основу для расчета пособия будет принят именно минимальный размер оплаты. Понятие же предельного размера пособия по нетрудоспособности напрямую связано с нормами Закона №255, которым предусмотрена максимальная величина основы для начисления взносов страхования на текущий, 2015-й год.

Практические примеры расчета листков по нетрудоспособности

Чтобы рассчитать максимальную величину среднедневного заработка, с которым будем соизмерять фактический средний заработок нашего сотрудника, воспользуемся предельными базовыми величинами на предыдущие пару лет. Итак, в 2013-м эта величина равнялась 568 тыс. рублей, а в 2014-м – 624 тыс. Среднедневной размер получаем так:

(568 000 + 624 000)/730 = 1 632,87 рублей.

Осталось рассмотреть расчеты больничных листов на практическом примере. Сотрудник предприятия Петренко являлась нетрудоспособной по болезни в период с 18 по 31 января нынешнего года. При этом ее стаж составляет 6 лет. Для начала определим общий заработок сотрудницы в предыдущих 2-х годах, когда известно, что за 2013-й она получила суммарно 220 000 рублей, а за 2014-й уже 250 000.

Получаем: 220 000 + 250 000 = 470 000.

Среднедневная норма заработка равняется в таком случае: 470 000 / 730 (дней) = 643,84 рубля. Как видим эта величина меньше установленной базовой величины на текущий год.

Скорректируем средний размер пособия в зависимости от страхового стажа Петренко (80%).

643,84 * 80% = 515,07 рублей.

К выплате г-же Петренко будет полагаться за 14 дней нетрудоспособности:

515,07 * 14 = 7 210,98 рублей.

В целом, формулу для самостоятельного применения расчета больничных можно изобразить так:

Сумма пособия = Доход сотрудника за 2 года / 730 * % страх стажа * кол-во дней болезни.

После расчета суммы пособия, мы удерживаем из него НДФЛ, а остаток выплачиваем работнику.




Добавить комментарий