Search

Вычеты по НДФЛ для сотрудников с детьми в 2015-м году

В теме налоговых льгот отдельное место отводится вычетам из налогооблагаемой базы доходов граждан. Рассмотрим подробнее так называемые вычеты на детей, которые относятся НК РФ к категории «стандартных».

Что такое вычет и перечень документации

Другими словами, под понятием вычет подразумевается та часть дохода (заработной платы), к которой не применяют 13% подоходный налог (он же НДФЛ). Основная процедура и регламент их предоставления прописаны в ст.218 Налогового Кодекса. Возможность на получение данной привилегии могут иметь родные либо приемные родители, попечители, опекуны, у которых на содержании находится ребенок. Вычеты осуществляются в большинстве своем до 18-летнего возраста ребенка, но если он обучается на очной форме ВУЗА, является аспирантом, курсантом – то они могут быть продлены до 24 лет.

Как правило, бухгалтерия (в ряде случаев отдел кадров) самостоятельно направляет данные по сотрудникам и их детям в налоговую инстанцию. Работодателем для этого могут быть затребованы следующие документы:

  • — детское свидетельство о рождении;
  • — заполненное заявление на получение вычета на детей;
  • — справка образца 2-НДФЛ за текущий год с бывшего места работы;
  • — справка из учебного учреждения для детей 18-24 лет возрастом.

В случаях, когда льготы не были получены в полном объеме в пределах текущего года, налогоплательщик может претендовать на них в следующем году, для чего ему нужно обратиться в территориальный орган ФНС.

Двойные льготы

Рассмотрим ряд случаев, которые могут отличаться от традиционных ситуаций. Так, например, если родители дочери или сына не находятся в семейных отношениях, то для получения льгот одному из родителей придется подтверждать тот факт, что ребенок находится на его воспитании. В качестве таких документов могут пригодиться:

  • — решение судебной инстанции о порядке проживания детей после развода,
  • — соглашение о детях,
  • — документ о регистрации ребенка по адресу родителя и т.п.

На оформление детских вычетов двойного размера можно претендовать в тех случаях, когда у ребенка законно нет второго родителя. При этом основанием может быть не расторжение брака, а его реальное отсутствие, которое устанавливается свидетельства о смерти, решения суда о пропаже без вести, детского свидетельства о рождении с указанным одним родителем.

Другим вариантом служит подача заявления об отказе отца либо матери на право вычета в пользу другого. Конечно, при этом необходимо, чтобы присутствовал доход, который будет облагаться подоходным налогом. Справка по так называемой форме 2-НДФЛ должна предоставляться с 2013-го года на ежемесячной основе, если вы получаете вычеты в двойном размере. В этом случае список документов дополняется заявлением на получение двойного размера льгот и заявлением другого родителя об отказе от их получения.

Размеры льгот по НДФЛ

Если родитель вступает в следующий брак, то возможность на получение двойного размера льгот он автоматически теряет. Статья 218 НК говорит нам о том, что такое право прекращается уже в следующем месяце за месяцем регистрации брака. В любой ситуации, если оба родителя вписаны в детский документ о рождении, вне зависимости от того, состоят ли они в формальных брачных отношениях, любой из них двоих получает право на налоговый вычет. Это разъясняется п.1.пп.4 ст.218 и письмом Минфина от 15 апреля 2011 года.

На 2015-й год льготы на детей установлены в следующих предельных размерах:

  • — 1400 рублей на 1-го и 2-го ребенка в месяц;
  • — 3000 рублей на 3-го в семье и каждого из последующих детей;
  • — 3000 – на каждого ребенка в случае его инвалидности до 18-летнего возраста;
  • — такая же сумма на каждого ребенка с 1 или 2 группой инвалидности до 24 лет, если он получает знания на дневной форме образования.

Прекращение права на вычет

Потеря права на детские льготы по НДФЛ у родителя наступает в одном из следующих сценариев:

  1. Доход превышает 280 000 рублей в течение одного года (прекращение вычета происходит, начиная с месяца такого превышения).
  2. Исполнение ребенку 18-ти лет (прекращается с 1-го календарного месяца следующего года).
  3. Смерть ребенка (прекращается, как и в прежнем случае).
  4. Окончание обучения либо достижение 24-летнего возрастного уровня.

Традиционными вычетами могут пользоваться не только граждане РФ, но и любые лица, относящиеся к налоговым резидентам (то есть пребывающие на территории государства более полугода). При этом льготы распространяются только на ту часть доходов, которая облагается 13%-й ставкой НДФЛ. В случае наличия нескольких мест работы, сотрудник-родитель имеет право выбрать одну из них по своему усмотрению для оформления вычетов. Администрация работодателя не вправе отказать ему в этой услуге.

Разбираем на практике

К примеру, сотрудник предприятия имеет троих детей, старшему из которых исполнилось 18 лет, а двум другим – 13 и 14 соответственно. При этом, поскольку старший не обучается на дневной форме обучения, то и вычета на него не положено. Зарплата сотрудника составляет 25 тыс. рублей в месяц, что означает вычет на 2-го ребенка (14-ти лет) в сумме 1400 рублей и 3000 – на 3-го (которому 13 лет).

Стандартные детские льготы по налогообложению будут предоставляться сотруднику только первые 11 месяцев года, поскольку уже в декабре его доход накопительным итогом превысит базу в 280 тыс. рублей. В итоге получаем, база для налогообложения в нашем примере составит:

25 000 * 12 – ((1 400 + 3 000) * 11) = 251 600 (руб).

НДФЛ с этой суммы составит 251 600 * 13% = 32 708 рублей.

Другие ситуации

Если работник выполняет работы по внутреннему совместительству, то, чтобы правильно рассчитать верхний предел его доходов, необходимо брать в расчет абсолютно все доходы от всех видов работа на предприятии. А вот в случае внешнего совместительства каждая организация-работодатель должна рассчитывать подоходный налог независимо от другой.

Безусловно, удобным моментом для сотрудника будет возможность накопления налоговых вычетов. Другими словами, если в каком-либо месяце им не были получены доходы вообще, то использовать льготу за этот период можно будет в том месяце, когда доход появится. Однако это касается отдельных месяцев, а в случае отсутствия доходов в течение всего налогового периода (года), право на пользование льготами на следующий год не переходит.




Добавить комментарий