Search

Государственная программа субсидирования автокредита

Долгие годы мы радовались «Жигулям», мечтали приобрести «Волгу», издевались, но покупали «Запорожцы». А когда рынок наводнили иномарки, по-настоящему ощутили, насколько наши автомобили проигрывают «европейцам», «американцам» и «японцам», в качестве, надежности, комфортности и по другим характеристикам. Отечественный автопром сделал за последние годы заметный качественный скачок в своем развитии, но пока не дотягивает до известнейших марок и моделей, а их на дорогах становится все больше. И вот тогда государство решило поддержать отечественных автопроизводителей. Так появилась государственная программа субсидирования автокредита.

Возрождение по новым правилам

Началось все в 2013 году, но в следующем программа заглохла и вот возродилась на 2015 год, начав действовать с 1 апреля. Даже две программы введены в действие – автокредитование и лизинг. Под них выделены большие суммы, которые предстоит освоить. Ну, а кто откажется приобрести новое авто на льготных условиях? Тем более что правила изменены и от этого выиграл только автолюбитель. Теперь ставка по кредиту снижена на субсидируемую государством сумму, что составляет 2/3 ключевой ставки Банка России. Таким образом, покупатели при обслуживании своего кредита потратят не более 15% годовых.

Но при этом программа субсидирования распространяется на автокредиты соответствующие таким требованиям:

  • стоимость транспортного средства не должна превышать 1 млн. руб., а его полная масса — 3,5 т;
  • транспортное средство должно быть произведено на территории РФ;
  • кредиты на авто выделяются исключительно в рублях;
  • автомобиль не должен ранее быть зарегистрированным на физическое лицо;
  • срок кредитования ограничен 36 месяцами;
  • предоплата физического лица за автомобиль должна быть не меньше 20 % от его стоимости.

Поскольку банки охотно пошли на такое сотрудничество (количество их возросло до 136), им уравняли основные условия в льготном кредитовании автомобильного транспорта, но, согласно с их уставами, они могут выдвигать дополнительные условия, от чего ставки могут меняться. Различия, к примеру, коснулись ставки кредитования, от которой банк производит отсчет реальной процентной ставки, вычитая дотации. Они могут устанавливать минимальный срок оформления кредита и его минимальную сумму. К особым позициям кредиторов можно отнести требования к стажу работы заемщика на нынешнем месте работы, повышенные требования к дополнительному обеспечению погашения кредита или требования относительно регистрации — прописка по месту оформления займа.

Разумеется, приобретение автомобиля таким способом, является всего лишь льготной покупкой и что положено, каждый из счастливых участников государственной программы субсидирования, отдаст, как и государство рассчитается с банками по своим обязательствам. Важно, что возмещению подлежат только срочные проценты. Есть схемы и формулы расчета, но в этой ситуации они заемщикам не нужны – банки с государством в нечестные игры не играют. Дороже себе станет.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector