Search

Банкротство ИП с долгами

Индивидуальный предприниматель может обанкротиться, если у него недостаточно денег для выплаты долгов. Если задолженность составляет от 50 000 до 500 000 рублей, вы можете обратиться в МФЦ и объявить о внесудебном банкротстве. Банкротство физических лиц имеет много подводных камней.

Если долги составляют более 500 000 рублей, только суд может признать предпринимателя банкротом. Для этого сам предприниматель или лица, перед которыми он имеет задолженность (далее — кредиторы), обращаются в арбитражный суд. Там происходит длительная процедура, в результате которой предприниматель может быть признан банкротом, а его имущество продано. Все невыплаченные долги будут списаны.

Упрощенное банкротство через МФЦ

В конце 2020 года были приняты поправки к закону о банкротстве. Если все долги составляют от 50 000 до 500 000 рублей, они могут быть списаны МФЦ. Это бесплатная внесудебная процедура. Он длится 6 месяцев и проводится без участия финансового менеджера.

Важное условие: у предпринимателя должно быть как минимум одно незавершенное исполнительное производство. Это означает, что кредитор уже подал заявление в суд, дело было передано судебным приставам, но они не нашли имущества для выплаты долга. Таким образом, дело закрыто. Новые исполнительные производства не могут быть возбуждены.

Вот что вам нужно сделать:

  • Возьмите с собой паспорт.
  • Заполните форму заявки. Существуют разные формы, поэтому лучше получить форму в офисе МФЦ.
  • Включите список всех кредиторов и укажите сумму задолженности. Если вы забыли указать кредитора, долг не будет списан.

Важно

Расходы на процедуру банкротства, а также алименты, текущие платежи (коммунальные платежи, штрафы, налоги, подлежащие уплате во время процедуры банкротства) и зарплата сотрудников классифицируются как неосвобожденные долги. Согласно статье 213.28 (5) Закона о банкротстве, предприниматель должен выплатить их в любом случае. Если он не может оплатить их немедленно, он будет закрывать эти долги по мере наступления срока их погашения, даже после прекращения дела о банкротстве.

Последствия банкротства для индивидуального предпринимателя

Последствия признания частного предпринимателя банкротом изложены в статье 216 Закона о банкротстве. Индивидуальный предприниматель подлежит банкротству как гражданин. Процедура освобождения от долгов для индивидуального предпринимателя и гражданина практически одинакова. В рамках этой процедуры списываются долги, приобретенные в ходе ведения бизнеса и в ходе обычной жизни (за исключением невычитаемых долгов).

Но последствия банкротства для индивидуального предпринимателя и гражданина различны. Предприниматель-банкрот не может заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет. С другой стороны, у гражданина-банкрота есть такая возможность.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector