Search

Пересмотр взаимосвязи конкуренции и финансовой стабильности при входе бигтехов на рынок финансовых услуг

Пересмотр взаимосвязи конкуренции и финансовой стабильности при входе бигтехов на рынок финансовых услугЕсли принять к рассмотрению и взять, в качестве примера, взаимодействие между целями конкуренции и целями финансовой стабильности, то можно наблюдать следующую картину: традиционно на политику входа в банковскую отрасль влияли две различные точки зрения. Одна точка зрения состоит в том, что появление новых фирм в банковском секторе — это хорошо, поскольку это способствует развитию конкуренции. А другой взгляд на ситуацию при противоположной точке зрения заключается в том, что концентрированный банковский сектор лучше обеспечивает финансовую константу, поскольку действующие лица более прибыльны и, следовательно, имеют больше возможностей для накопления прочной базы собственного капитала, а также имеют более высокую стоимость франшизы и, следовательно, с большей вероятностью будут действовать осмотрительно.

Однако связь между выходом на рынок и эффективной конкуренцией далеко не очевидна, если принять во внимание, так называемую «петлю DNA», суть цикличности которой заключается в накоплении огромного количества данных о пользователях, благодаря, в сущности, активности самих пользователей в различных цифровых сервисах. Неограниченный вход может и не повысить эффективную конкуренцию, если крупным технологическим компаниям удастся укрепить свою рыночную власть за счёт контроля над ключевыми цифровыми платформами или если такой контроль может создать узкие места, называемые ещё «бутылочными горлышками». По этим причинам эмпирическое правило, согласно которому, выход на рынок финансовых услуг и инвестиций новых игроков, из числа крупных транснациональных корпораций из сегмента интернет-услуг, подстёгивает консервативные банки к проявлению гибкости и способствует усилению конкуренции, может иметь совершенно противоположные последствия.

Вторая важная проблематика связана с самими данными. Одним из способов решения проблемы является децентрализованный (или каузальный) подход, при котором права собственности на данные предоставляются клиентам. Затем клиенты могут решить, с какими поставщиками они хотят делиться данными и кому продавать данные.

Однако, сама технология сбора больших данных и её систематическое циклическое обновление, затрудняет плавное применение децентрализованного подхода Коуза. Крупные технологические компании могут получать дополнительные данные из своих собственных экосистем в социальных сетях, поисковых системах и электронной коммерции, которые не связаны с финансовыми услугами, которыми они управляют. Поскольку данные имеют возрастающую отдачу от объёма и масштаба, технические специалисты крупных технологических консорциумов, используя искусственный интеллект и машинное обучение, смогут гораздо эффективнее использовать любые дополнительные данные, для проведения углублённого финансового (или поведенческого) анализа.

По этим причинам конкурентное игровое поле можно более эффективно выровнять, установив хорошо продуманные ограничения на использование данных. Введение некоторых дополнительных правил, касающихся конфиденциальности, — и в то же время позволяющих выборочно обмениваться некоторыми типами данных — могло бы повысить эффективную конкуренцию, обуздав бесконтрольное использование данных о пользователях.

Одним из примеров являются различные формы открытых банковских правил, которые были, не так давно, приняты почти во всём мире, а вторым являются законодательные регламенты (такие, например, как «Общий регламент ЕС по защите данных — GDPR). Открытый банкинг предоставляет авторизованным сторонним поставщикам финансовых услуг прямой доступ к данным клиентов банка. Они также устанавливают общие технические стандарты для интерфейсов прикладного программирования (API). В той мере, в какой они влекут за собой передачу права собственности на данные от крупных технологических компаний к клиентам, оба правила можно рассматривать как меры, направленные на повышение эффективности конкуренции на рынке.

В то же время некоторые из новых правил ограничивают объем обмена данными. Правила, ограничивающие использование данных, расположены в западной половине компаса. Открытые банковские правила выборочно ограничивают диапазон данных, которые могут быть переданы (например, данные о финансовых транзакциях). Существуют также ограничения на доступ к данным в зависимости от статуса (например, только для аккредитованных депозитных учреждений). Точно так же GDPR требует активного согласия клиентов, прежде чем фирма сможет использовать их личные данные. Оба типа ограничений можно рассматривать как барьеры для входа крупных технологических компаний в сферы оказания финансовых услуг.

На первый взгляд, наличие элементов одних и тех же правил, которые появляются в противоположных ипостасях, может показаться неправильным, но, учитывая особую природу «петли DNA» в мире Бигдта и развивающихся интернет-технологий, этот явно противоречивый подход может на самом деле способствовать более эффективной конкуренции. Можно было бы сравнить эти правила с попаданием песчинок в чрезмерно смазанные колеса быстро разгоняющегося автомобиля.

Есть целый ряд других правил, которые можно внедрить в чрезмерно «оцифрованное» общество. Регуляторный компас является полезным инструментом для классификации ряда политических инициатив, но, однако, ещё обществу предстоит изучить и понаблюдать, насколько эти политические инициативы приведут к желаемым результатам с точки зрения эффективной конкуренции, эффективности и устойчивости финансовой системы. Расширение взглядов будет иметь важное значение для принятия взвешенных политических решений в этой области.

Координация политики и потребность в обучении

Учитывая множество новых проблем, подход государственной политики к вопросу о сохранении здоровой конкуренции в финансовой сфере, необходимо будет объединить.
Во-первых, необходимо более тесное сотрудничество между национальными органами, а именно органами по вопросам конкуренции, финансовыми регуляторами и компаниями, специализирующимися на защите данных. В настоящее время их мандаты и подходы не всегда совместимы.
Во-вторых, поскольку цифровая экономика выходит за пределы государственных границ, возникает необходимость в международном сотрудничестве по установленным правилам и стандартам. Недавнее предложение Facebook о запуске цифровой валюты Libra подчеркнуло важность трансграничного сотрудничества.

Инновации никуда не денутся, и многие из них принесут большую пользу. Когда эти преимущества очевидны, некоторые нарушения и структурные изменения финансовой системы следует не только допускать, но и приветствовать. Однако разрушение ради разрушения — это то, к чему общество должно относиться с большей осторожностью. Более чем когда-либо ясное мышление необходимо для того, чтобы воспользоваться преимуществами финансовой доступности и эффективности при одновременном снижении рисков.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector