Search

Заполнение платежного поручения в 2015 году пошаговая инструкция

Платежное поручение (ПП) – это первичный документ, на основании которого совершается операция по перечислению денег. Фактически он представляет собой распоряжение владельца счета банковскому учреждению, в котором открыт данный счет, перевести некую сумму получателю. Этот документ оформляется строго на типовом бланке по форме № 0401060, установленной положением Банка России № 383-П от 19 июня 2012 года.

В процессе предпринимательской деятельности как ИП, так и юридические лица постоянно сталкиваются с необходимостью заполнять платежные поручения для оплаты за товары или услуги, перечисления налогов, выплаты заработной платы работникам и т.д. В последние годы отдельные правила заполнения ПП изменялись несколько раз, последние изменения касались заполнения поля №110. В 2015 году ПП заполняется в следующем порядке.

Шаг 1

Заполнение ПП начинается с внесения его порядкового номера и даты заполнения. Номер документу присваивает плательщик на основании своей нумерации исходящих платежных поручений.

Поле «Вид платежа» заполняется только в случае бумажного оформления ПП, поскольку здесь необходимо указать каким образом будут перечисляться деньги: «срочно», «телеграфом», «почтой». В электронной форе документа это поле остается пустым.

Поле 101, следующее за «Видом платежа» заполняется в случае перечислений в бюджет или совершения таможенных платежей. В нем указывается статус плательщика (01 – при уплате юрлицами налогов с деятельности, 02 – при перечислении средств в качестве налогового агента, 09 – при уплате налогов ИП и т.д.).

В поле «Сумма прописью» указывают количество рублей прописью, а копеек – цифрами. В поле «Сумма» вписывается цифровое значение суммы платежа.

Стоит учитывать, что с первого января 2015 года взносы во внебюджетные фонды перечисляются в суммах с копейками.

Шаг 2 – реквизиты плательщика

  1. — в поле «Плательщик» юрлица указывают полное наименование, физические лица пишут полное ФИО, ИП добавляют к ФИО правовой статус. Если банк получателя заграничный, то дополнительно указывается адрес регистрации;
  2. — в поле «сч. №» указывается банковский счет плательщика, с которого осуществляется перечисление;
  3. — в поле «Банк плательщика» указывается полное наименование банка, осуществляющего перечисление и его место регистрации;
  4. — в поле «БИК» проставляют индивидуальный код банка плательщика, который присваивается каждому банку при регистрации;
  5. — в поле «сч. №» напротив наименования банка проставляется номер корреспондентского счета банка;
  6. — в поле «ИНН» проставляется индивидуальный налоговый номер плательщика (если он ему присвоен);
  7. — в поле «КПП» (102) указывается код причины постановки на учет (присваивается организациям в налоговых органах).

Шаг 3 – реквизиты получателя

  1. — в поле «Банк получателя» указывается полное наименование банка, в котором открыт счет получателя и место его регистрации;
  2. — в поле «БИК» проставляют индивидуальный код банка получателя, который присваивается каждому банку при регистрации;
  3. — в поле «сч. №» напротив наименования банка проставляется номер корреспондентского счета банка;
  4. — в поле «ИНН» проставляется индивидуальный налоговый номер получателя (если он ему присвоен);
  5. — в поле «КПП» (103) указывается код причины постановки получателя на учет (присваивается организациям в налоговых органах).
  6. — в поле «сч. №» указывается банковский счет получателя, на который будут перечислены средства;
  7. — в поле «Получатель» для юрлица указывают полное (или сокращенное) наименование, для физических лиц пишут полное ФИО в именительном падеже, для ИП добавляют к ФИО правовой статус.

Шаг 4 – реквизиты, характеризующие платеж

В поле «Вид операции», расположенном напротив наименования получателя указывается шифр платежного документа в соответствии с правилами ведения бухучета в кредитных организациях, которые утвердил Банк России. В ПП здесь указывают шифр 01.

Поля «Срок плат.», «Код», «Рез. поле» и «Наз. пл.» оставляют пустыми.

Поле «Очер. плат.» должно содержать число, означающее очередность платежей в соответствии в ст. 855 ГК РФ (3 — взносы, зарплата; 6 — расчеты с поставщиками и т.д.).

Поля со 104 по 110 (так же, как и 101, 102 и 103) заполняют только при перечислении средств в бюджет или при таможенных платежах, в них указывают:

  • 104 – код бюджетной классификации (КБК);
  • 105 – с первого января 2014 г. в данном поле прописывается код ОКТМО, который сменил указываемый ранее ОКАТО;
  • 106 – поле, в котором указывают показатель основания платежа, состоящий из двух букв (АП — погашение задолженности по акту проверки; ДЕ — таможенная декларация; ИП – исполнительный документ и т.д.);
  • 107 – в данном поле указывают период, за который перечисляются платежи, двумя буквами указывается название периода, а цифрами прописывают номер периода в году и отчетный год (пример: МС.01.2000);
  • 108 – поле, в котором прописывают номер документа, который является основанием платежа в зависимости от того, что указано в графе 106, если такого документа нет, то в поле проставляется ноль;
  • 109 – здесь указывается дата документа, номер которого вписывают в графу 108;
  • 110 – с первого января 2015 года данное поле заполняется буквенным кодом только в двух случаях: при уплате процентов (код ПЦ) и уплате пеней (ПЕ), в остальных случаях вписывается ноль.

В поле «Назначение платежа» прописывается причина перечисления денег (за товары, налог за период, взнос в ПФР с заработной платы и т.п.), номер и дата договора и/или счета, на основании которого происходит выплата, включен или не включен НДС и другие сведения.

Шаг 5 – подтверждение платежа

Чтобы ПП дало банку полномочия списать деньги со счета плательщика в пользу его контрагента необходимо, чтобы владелец счета удостоверил документ своей подписью и печатью. В ПП юрлиц подписей может быть несколько (например, директора и бухгалтера), а ИП может не иметь печати и поставить только подпись. Важно, чтобы подписи и печать совпадали с образцами в специальной карточке, которая заполняется при открытии счета и хранится в финансовом учреждении. В противном случае ПП к обработке принято не будет.

В поле «Отметки банка» проставляется штамп финансового учреждения плательщика, а также подпись уполномоченного им лица о том, что документ принят в работу. Кроме того, свой штамп и подпись уполномоченного лица, а также дату получения средств проставляет и банк получателя.

Все это актуально для ПП, которые предоставляются в банк в бумажном виде. В электронной форме банк получателя указывает только дату получения перечисления.

Сегодня платежные поручения редко передаются в банк в бумажном виде. Чаще всего в самом начале взаимоотношений банк предоставляет возможность использовать электронную систему Клиент-банк, через которую можно отправлять платежи в удобное время и без посещения отделения банка. Кроме того, это позволяет в любой момент узнать остаток на счете, распечатать выписку за нужный период и даже выгрузить платежные документы в программное обеспечение, где ведется бухгалтерский учет.




Добавить комментарий