В этом году государство предоставляет освобождения от уплаты НДС, когда величина выручки плательщика по итогам трех истекших месяцев подряд без суммы налога не достигает отметки в 2 млн. руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ). Соответственно, компании для достоверного определения, есть ли практическая возможность получить предоставляемую государством льготу, необходимо подвести финансовые итоги хозяйственной деятельности за три истекших месяца и сравнить полученный результат с верхним пределом объема выручки. Если выручка не достигнет указанного законодателем уровня в 2 млн. руб., тогда бухгалтер может собрать необходимый пакет документации и подать его в ИФНС для приобретения права на освобождение.
Как подсчитать сумму выручки
Под выручкой понимается весь зафиксированный доход от продаж товаров, предоставления населению услуг, выраженный не только в деньгах, но и в товарах и т.д. В число слагаемых обязательно вносят весь доход от продажи товаров, работ и услуг. Воспользоваться гарантированным законом правом на освобождение от уплаты НДС предприятие сможет с 1 числа любого месяца, доставив с этой целью до 20 числа предыдущего месяца в ИФНС обозначенный в НК РФ пакет документации.
Что требуется предоставить
Для подтверждения права компании на освобождение потребуется собрать выписки и ксерокопии из:
- баланса;
- книги продаж;
- книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для ИП);
- журнала учета счетов-фактур.
Тем, кто в указанный период решил отказаться от применения УСН и выбрал общий режим, необходимо доставить в инспекцию полную выписку за отрезок времени продолжительностью в 3 месяца из книги, где учтены доходы и расходы.
Когда ИФНС предоставляет предприятию освобождение от НДС, оно может бить применено им общим сроком до 1 года. Раньше этого времени самостоятельно по каким-то причинам направить в инспекцию отказ от освобождения нельзя. В НК РФ для этого не предусмотрена соответствующая процедура. В целях подтверждения оснований на применение льготы в ИФНС до 20 числа месяца, следующего после 1 года освобождения, необходимо предоставить выписку из книги продаж за истекший год, когда НДС предприятием не уплачивался, а также копии страниц из журналов учета счетов-фактур за тот же срок. Просрочка по любой причине прописанного в НК РФ срока на предоставление документации влечет такие последствия, что льгота будет утрачена предприятием с самого момента ее предоставления, то есть «задним числом». Вот почему крайне не рекомендуется затягивать с подачей отчетности.
Чтобы продлить срок действия льготы необходимо подать не только обязательный пакет документации в удостоверение факта законности использования ее, но и уведомление о продлении срока использования права на отказ от уплаты НДС. Если упустить сроки, то предприятие может оказаться в положении, когда эта льгота ему уже не будет предоставлена даже при соблюдении всех необходимых для этого условий. Непредставление в положенное время уведомления о продлении автоматически влечет утрату возможности компанией или предпринимателем на получение льготы в дальнейшем. Подать документы позже и получить повторно льготу нельзя.
Чтобы отказаться от льготы, необходимо также собрать и вовремя подать документы в подтверждение правомочности ее предоставления, а также уведомление об отказе от льготы. Следует отметить так же, что при уплате компанией НДС фактически налоговиками это действие будет расценено как добровольный отказ от шанса воспользоваться льготой.