Наличие крова над головой — одно из важнейших условий существования человека, а качество жилья — отображение его социального статуса. К счастью сейчас огромный выбор для обеспечения жилищными условиями, а к несчастью – они стоят дорого и не всем доступны. Однако появление ипотечных банковских программ приблизили мечту многих тысяч россиян обзавестись квартирами, домами, коттеджами. Но ипотечное кредитование, как ни какое другое, подвержено влиянию экономических факторов.
В условиях кризиса
Любой банковский кредит – это риск не только кредитора, но и заемщика. Уж слишком много внешних экономических факторов влияют на взаимоотношения между ними. А ипотека с ее сроками в 15 лет и больше не может не попасть в циклические кризисные явления в мировой экономике, что негативно сказывается на экономических отношениях в каждой стране. Это подтвердил кризис 2008 года, это ощущается сейчас. А в этих условиях происходит неизбежный рост инфляции, сокращение заработной платы и рабочих мест и, как следствие, проблемы с погашением ипотечных кредитов.
Реструктуризация как выход
В этих условиях до сих пор нормальные отношения с банком стали конфликтными. Выход только один – реструктуризация ипотечных жилищных кредитов. Но как к этому отнесется банк? Исходя их того, что его целью является возвращение своих денег, банк, скорее всего, согласится. К этому аргументу следует добавить, что изъятие залога по ипотеке, больше исключение, чем правило, морочить голову с этим процессом, который из-за судов может затянуться, банку не нужно. Сохранить лицо ответственного и надежного партнера ему тоже необходимо. К тому же, часть кредита с процентами погашена, а, продлив срок ипотеки и уменьшив, таким образом, ежемесячную платежную нагрузку, банк ничего не теряет. Но при этом кредитное учреждение обязательно проанализирует:
- причину дефолтной ситуации заемщика;
- перспективные возможности восстановления им платежеспособности;
- его мотивации и желание отстаивать свои интересы и жилье.
Очевидно, что реструктуризация ипотечных жилищных кредитов, как вынужденная мера, вполне вписывается в схему сохранения интересов кредитора и заемщика в условиях кризисных явлений. Тем более, если оговорены все основные принципы, касающиеся обязательных: возвратности, сроков, платности. Сложнее это осуществить тем, кто взял ипотеку в валюте.
До сих пор в РФ законодательно не закреплено право заемщика на реструктуризацию. Тем не менее, государство среди антикризисных мер создало и Программу государственной поддержки ипотечных заемщиков. Так же было создано агентство, способствующее реструктуризации ипотечного жилищного кредитования ОАО «АИЖК», которое так само внедрило программу по реструктуризации проблемных ипотечных кредитов. Программами воспользовались тысячи россиян. Если возникли проблемы с ипотекой — есть и кому помочь с их решением. А условиями поддержки программ является то, что ипотечное жилье для заемщика единственное, не является элитным, заемщик потерял доходы, а расходы по ипотеке увеличились.