Search

Правила ведения бухгалтерского учёта

Бухгалтерский учёт является основной составляющей на каждом предприятии. Бухгалтерский учёт подразумевает под собой документирование тех или иных операций, причём факт соответствия записям на бумаге и реальным действиям, строго регламентируется, поэтому во избежание проблем сотрудники, которые занимаются этим, должны быть достаточно квалифицированы. Даже если организация занимается ведением бухгалтерского учёта по упрощённой схеме, она может вести бухгалтерский учёт на общих основаниях. Ответственность за ведение дел является обязанностью руководителя организации, а ряд компетентных сотрудников выполняет работы – главный бухгалтер, финансовый директор.

Руководитель организации имеет право:

  • Иметь службу, которая имеет полномочия в ведении тех или иных дел.
  • Передать дела специализированной организации, которая занимается оказанием подобных услуг, а также можно доверить ведение документации специалисту-бухгалтеру;
  • Вести личный учёт в тех случаях, которые предусмотрены законодательством.

Задачи и порядок

Правила ведения бухгалтерского учёта подразумевают под собой соблюдение ряда рекомендаций. На данное направление возлагается ряд задач, которые необходимо решить:

  • Обеспечить контроль за движением основного имущества, при этом необходимо использовать основные ресурсы предприятия;
  • Возложить некоторые полномочия на сотрудников, которые обладают более узкой специализацией том или ином вопросе.
  • Сформировать достоверную информацию о процессах, которые наблюдаются в хозяйстве, а также вести отчётность о результатах своей деятельности, согласно законодательству.

Ведение документации осуществляется в каждой организации согласно учётной политике, которая формируется согласно законодательству РБ. Организации должны заниматься формированием своей учётной политики самостоятельно, в зависимости от своей структуры, особенностей деятельности и так далее.

При ведении бухгалтерского учёта утверждаются основные положения:

1. Рабочий план счетов, который содержит синтетические и аналитические счета.

Организации могут в самостоятельном порядке открывать субсчета. На каждом предприятии регулярно в обязательном порядке проводится инвентаризация, которая подразумевает проверку основных показателей значений на бумаге и по факту. Также на каждой организации определяется выручка от реализации, при этом могут использоваться самые разные методы. Выручка может определяться тогда, когда поступают средства за товары, а также по факту отгрузки товаров.

Каждая операция должна отображаться в специальных документах. Это может быть любая учётная документация, ведомственные формы и так далее. Первичные документы должны проверяться по форме, а также по содержанию.

Всю полученную информацию необходимо классифицировать, поэтому для подобных целей предназначены специальные регистры.

Каждая организация ведёт учёт своей деятельности с использованием регистров, которые разрабатываются самой организацией при соблюдении требований, которые устанавливаются настоящей статьёй. Такие регистры выступают в качестве основных форм в условиях автоматизации учёта.

Организации могут выбирать форму учёта в самостоятельном порядке, и это зависит от потребностей и масштаба производства.

Также организации занимаются приспособлением применяемых регистров по отношению к специфике свое работы, однако при том условии, что соблюдаются следующие требования:

  • Применяется единая основа бухгалтерского учёта;
  • Данные являются взаимосвязанными между собой, это касается всех видов и форм учёта;
  • Все хозяйственные операции должны быть отображены в регистрах.

Все проводимые на предприятии операции осуществляются по принципам двойной записи. Для того чтобы занести операции на бумагу и передать в учёт, используется двойная запись. Причём для того чтобы упростить многочисленные процедуры в деятельности предприятия, могут использоваться и упрощённые записи.

Для достоверного ведения записей использование пбу 34н последней редакции является наиболее актуальным. ПБУ представляет собой основные положения по бухгалтерскому балансу. Эти положения регламентируют порядок учёта тех или иных активов. В ПБУ изложены основные требования, которые являются обязательными как при фактическом учёте ресурсов и активов, так и при составлении основной бухгалтерской документации.

Так, при правильном подходе к ведению дела организация не будет иметь проблем.




Добавить комментарий