Закон Яровой: анализ антитеррористического пакета законов!
Search
Закон яровой - анализ и последствия!

Закон Яровой: анализ положений пакета принятых законов, его последствия и ряд непредвиденных затрат, возникших после подписания президентом законодательного акта!

В июле 2016 года был принят «закон Яровой» (еще его именуют «пакетом Яровой»). Это два законопроекта, которые имеют антиэкстремистскую направленность. Так как над законодательными проектами работали два политика – ему дали имя одного из разработчиков инициативы. Решено было назвать его в честь чиновницы Ирины Яровой.

Содержание:

1. Что включает в себя «пакет Яровой»?
2. Кратко об истории принятия закона
3. Анализ принятого Яровой пакета законов?

4. Оценка поправок, принятых Яровой и Озеровым
4.1. Взгляд на пакет законов отдела информационной безопасности PwC России
4.2. Беспокойство за ущемление прав религиозных меньшинств

5. Затраты, появившиеся в связи с изменениями в законодательной базе

6. Сложности, которые всплыли при реализации законов
6.1. Хранение интернет-трафика
6.2. Существующие на сегодняшний день хранилища информации

7. Петиция против изменений в законодательстве
8. Подводим итоги

Что включает в себя пакет разработанных Ириной Яровой законов?

Обсуждаемое в широких кругах содержание нововведений единоросса Ирины Яровой в себя включает две законодательные инициативы:

  1. Федеральный закон, принятый 6 июля 2016 года N374-ФЗ.
  2. Федеральный закон от 6 июля 2016 N375-ФЗ.

Также нововведения, предложенные единороссами, коснулись и некоторых законодательных актов РФ в  вопросах разработки нового комплекса мер, препятствующих развитию преступной экстремистской деятельности и обеспечения обществу высокого уровня безопасности.
Нововведения, вносимые данным набором дополнений в систему законодательства, можно распределить на четыре независимых части:

  • увеличение полномочий и прав правоохранительных структур;
  • появление новых обязанностей у компаний-операторов мобильных коммуникаций и появление новых требований к веб-проектам;
  • появление спектра требований к перевозчикам-экспедиторам и компаниям-операторам, предоставляющим услуги почтовой связи;
  • контроль и регулирование религиозной политики и деятельности лиц, занимающихся миссионерством.

Новые поправки в законодательстве

Антитеррористический «закон Яровой»: какова история его принятия?

В апреле прошлого года чиновница Ирина Яровая, некоторые чиновники-единороссы, а также Виктор Озеров, занимающий пост сенатора, вместе разработали и внесли на рассмотрение Госдумы законодательные проекты, ужесточающие наказания террористов и экстремистов.
Уже в середине мая 2016 года описываемый выше законопроект Госдума приняла в первом чтении. Стоит сказать, что до этого документ одобрило Правительство (единственный момент, который правительственный аппарат потребовал скорректировать — это пункт, касающийся операторов связи) и Комитет, отвечающий за безопасность в стране. Последнюю структуру возглавляет сама Ирина Яровая.
А 24 июня минувшего года закон успешно провели через 2, а также 3 чтение в Думе. В июле минувшего года пакет подписал глава страны. Окончательная версия официального документа, направляемая на анализ представителям Совфеда, вносила коррективы в период хранения переданных сведений по средствам телефонии.
Большинство нововведений вступило в свою законную силу 20 июля минувшего года.
Спектр нововведений, позволяющий Правительственному аппарату обязывать операторов  мобильных коммуникаций сохранять записи состоявшихся разговоров по телефону, СМС-сообщений и трафика посещений веб-страниц пользователей сроком в 6 месяцев, вступит в свою законную силу с 1 июля следующего года. Еще важный момент:  записанная операторами информация будет сохраняться только в пределах нашего государства. Но 19 июля прошлого года Антон Беляков, будучи членом Совета Федерации, внес в законопроект поправку, согласно которой перенос периода вступления в силу данных поправок должен сместиться со следующего 2018 года на шесть лет вперед, то есть на 2023 год.

Содержание «пакета Яровой»: углубленный анализ

Нововведения, в первую очередь, коснулись ужесточения наказания по некоторым уголовным статьям.  Поправки стали подразумевать появление новых причин, препятствующих выезду и въезду на территорию страны, увеличение периода хранения компаниями-операторами мобильных телекоммуникаций входящих и исходящих звонков и аудиозаписей разговоров между абонентами. Распространяется повышение периода сохранности и на сообщения, рассылаемые абонентами (согласно поправкам, срок хранения этого вида информационных данных будет не 6 месяцев, как ранее, а три года). Новые правила позволили представителям следственных органов получать информацию о лицах, причастных к преступлениям, из электронной переписки. Кроме вносимых поправок, закон Яровой также подразумевал и исключение некоторых пунктов из законодательства. Например, был убран пункт о том, что террорист/экстремист, вина которого доказана, лишается гражданства. Появилось и такое новое понятие, как «акт международного терроризма». «Закон Ирины Яровой» ввел и новую уголовную ответственность за факт недоносительства.
«Пакет Ирины Яровой», как говорилось выше, включает в себя два законодательных проекта. Первый законопроект внес в УК РФ три новых состава преступной деятельности – несообщение о готовящихся преступлениях террористического формата, помощь преступникам-экстремистам и организации теракта международных масштабов.

Закон о хранении звонков и трафика!
Второй законодательный проект касался операторов мобильных коммуникаций и периода хранения информационных сообщений, входящих и исходящих звонков пользователей.
Кроме того, закон, автором которого является Ирина Яровая, категорически запрещает средства шифрования, не прошедшие на официальном уровне процедуру сертификации.  На нарушителей этого запрета будет накладываться штраф, размер которого составляет 3000-5000 рублей. Кроме того, будут изыматься средства шифрования. В ФСБ также уточнили, что в обязательном порядке могут сертифицироваться лишь шифровальные средства для передачи сведений, представляющих собой гостайну. Следовательно, не должны сертифицироваться системы мгновенного обмена СМС, подобные Telegram, WhatsApp, Viber, в рамках которых пользователи обмениваются информацией, не являющейся гостайной.
Нельзя не сказать о еще одном запрете, который появился с принятием «закона Яровой». Речь идет о запрете на деятельность религиозных компаний и проведение проповедей в квартирах, а также жилых домах.
Во втором и третьем чтениях Госдума приняла предложенные депутатом-единороссом Яровой законопроекты. Поддержали данные нормативные акты практически все депутаты от партии Единая Россия, дали свое согласие на принятие данных законов и депутаты от партии Справедливая Россия («за» проголосовало около 40-50% депутатов). Отказались от голосования или отрицательно отнеслись к инициативе депутата Яровой – представители партий КПРФ, а также ЛДПР.

Оценки «закона Яровой»

По той причине, что содержание «пакета Яровой» подразумевает ряд нововведений, касающихся абсолютно разных сфер деятельности человека – некоторые высокопоставленные чиновники отрицательно отнеслись к поправкам, предложенным депутатами-единороссами.  Свою точку зрения противники закона доказывали, оперируя конкретными аргументами.

Подводные камни нововведений, о которых предупреждает отдел информбезопасности PwC

Роман Чаплыгин, возглавляющий отделение анализа и контроля за возможными рисками, а также отвечающий за информбезопасность PwC в РФ, сообщил, что исполнение законодательной инициативы может спровоцировать создание спецхранилищ с огромным объемом полученных ценных сведений. Последние могут оказаться ключевой мишенью для преступных лиц, в результате этого может возрасти число кибератак. Взломы этих хранилищ осуществляться могут благодаря сговору с киберпреступниками нечистых на руку работников, располагающих доступом к сведениям.

Беспочвенно ли беспокойство газетного издания «The Wall Street Journal»?

Газета «The Wall Street Journal», выпускаемая в Америке, выразила свое беспокойство о том, что новый пакет законов будет ущемлять права представителей малочисленных конфессий. Редакторы американского издания написали о том, что новое антитеррористическое законодательство может ударить по всем малочисленным религиозным конфессиям РФ, в том числе затронуть и саму РПЦ. В первую очередь, по мнению зарубежной газеты, пострадают евангелистические организации, харизматы и мормоны. Издание заявило о том, что ужасающие поправки, внесенные в законодательство, приведут к тому, что русских националистов объявят тоталитарной сектой, а также «правой рукой ЦРУ». Редакторы газеты также обеспокоены тем, что жесткие ограничения коснутся и иностранных центров, занимающихся аналитикой. Выводы издание сделало такие: после краха СССР, России так и не удалось выстроить свободномыслящее независимое общество.

Что вызывает опасение в новом законопроекте?

Какие затраты легли на плечи государства при реализации нововведений от депутатов-единороссов?

Авторы вышеописанного законопроекта сообщили о том, что в бюджетных средствах для полноценного его внедрения в жизнь нет нужды. Газета «Ведомости», редакция которой анализировала нововведения, заявила, что это реально, если аппаратура для сбора информационных данных будет закуплена компаниями-операторами, а в процесс создания центров, где будут сохраняться информационные сведения, вложат свои средства инвесторы. Потенциальными компаниями-инвесторами могли бы выступить «Ростех» и компания «Ростелеком».
Чтобы требования нового законодательства реализовались — возлагались затраты на:

  • Почту России. У данной организации появилась статья единовременных затрат — 500 млрд. рублей. Такие издержки возникли для осуществления закупки определенного оборудования. Еще одна статья затрат – 100 млрд рублей на обслуживание данного оборудования и на выплату зарплат трудоустроенным работникам, обслуживающим оборудование и выполняющим требования вышеописанного закона;
  • Иных операторов, предоставляющих услуги почтовой связи и организаций, занимающихся логистикой. Им предстоят издержки в 100 млрд рублей. Законодательная инициатива будет способствовать увеличению цены доставки продукции и резкому сокращению объемов купленного в веб-магазинах товара на четверть;
  • Операторов, предоставляющих услуги сотовой связи. Им предстоит потратить 2,2 трлн российских рублей (такую сумму обозначили руководители таких компаний- операторов, как МТС, Билайн, Теле2, Мегафон. Они обозначили такой размер затрат в официальном письме, адресованном Совету Федерации). Также сотовые операторы сообщили общественности, что «закон Яровой» спровоцирует двукратный рост цен на услуги связи для тех, кто их потребляет.

Организаторов Mail.ru Group (это основатели соцсетей «Вконтакте», а также других известных «социалок»). Они оценили предстоящие в ближайшем будущем издержки на реализацию данной законодательной инициативы в 1,2-2 млрд у.е.
В результате принятия описываемого выше закона, акции популярных отечественных операторов мобильных коммуникаций резко подешевели: акции компании МТС подешевели на 2,5%, а акции компании МегаФон снизились в цене на 1%.
За 6-месячный период (предельно возможный период времени, в рамках которого госаппарат может в  ближайшем будущем заставить компаний-операторов мобильных коммуникаций хранить информационные данные) абонентами сотовой связи в РФ создается около 7000 млрд минут общения по телефону и 50 млрд СМС. Если говорить об интернет-трафике, то есть информация, что интернет-пользователями потребляется 6 эксабайт веб-трафика.
Чтобы сократить затраты на хранение голосовых сообщений – организация Spirit озвучила свое предложение по сокращению голосовой записи. Она предложила сжать 2-часовую голосовую запись телефонного разговора до 1 Мб.  Такой вариант сжатия позволит 700 млрд минут телефонных переговоров поместить в хранилище, емкость которого составляет всего 6 петабайт.

На какие службы требуются затраты?

Сложности, которые возникли после подписания Президентом описываемого закона

После того, как состоялось подписание закона главой государства, выяснилось, что имеется проблема с оборудованием, которое необходимо для хранения гигантских объемов сведений. После его поиска – стало известно, что хранилищ для столь гигантских объемов информации нет не только на территории нашего государства, но и за границей.
Изучив проблему, Президент распорядился дать старт отечественному производству необходимого комплекса аппаратного обеспечения. Так появилась еще одна статья расходов — это затраты на создание и организацию производственного комплекса, который будет производить отечественную аппаратуру и разрабатывать ПО для хранения внушительных объемов данных.
Сенатор по итогам подсчетов, сообщил, что на плечи операторов мобильных коммуникаций лягут ежегодные издержки в 3 млрд рублей. Расчеты показали, что для исполнения законодательной инициативы в столице необходимой будет сумма в 287 млн российских рублей.

Где будет храниться веб-трафик?

Cоавтор поправок в законодательство, Виктор Озеров, обсуждая возможных компаний-исполнителей, упоминал о «Ростехе». Дочерняя компания данной организации – «Национальный центр информатизации», согласно сведениям печатного издания «Ведомости», озвучила предложение организовать центральную структуру. В последнюю будет поступать для хранения информация, где она будет тщательно обрабатываться. В качестве возможного выгодоприобретателя выступала компания «Ростелеком», предложившая сформировать комплексную систему сохранности сведений на имеющейся на сегодняшний день базе мощностей, используемых поисковиком, именуемым «Спутник».

Существующие сегодня заграничные и российские хранилища данных

Шесть лет назад, в 2011 году, объявлялось о строительстве компанией IBM для некоторого заказчика крупнейшего в тот период хранилища данных, объем которого вмещал 120 петабайт информации.  Через три года, в 2014 году организация Backblaze выстроила и ввела в эксплуатацию хранилище, способное вместить в себя до 500 петабайт ценных сведений.
В этот же период  «Дата-центр АНБ» (который находится в штате Юта) заявил о своей возможности сохранять от 3000 до 12000 петабайт.
Два года назад, в 2015 году в РФ для ФНС было создано серьезное хранилище, вмещающее в себя от 2 до 10 петабайт сведений. Хранилище для Минфина было создано немного меньшего объема – оно позволяло вместить не больше 5 петабайт.

Что будет с трафиком?

Петиция против «закона Яровой»: кто ее инициировал?

В середине апреля 2016 года было обнародовано отрицательное экспертное заключение на законопроект со стороны Совета при главе РФ по развитию общественного порядка и правам граждан.
В конце июня 2016 года на веб-портале РСЕХБ председатель данной организации А.В. Смирнов обратился к главе государства с просьбой не ставить свою визу под описываемым выше законопроектом. К изложенному А.В. Смирновым обращению автор петиции предложил присоединиться всем, несогласным с законопроектом.
На следующие сутки после подписания главой государства данного закона, на веб-сайте Российской общественной инициативы была опубликована петиция с просьбой об отмене данного закона.  Как выяснилось, недовольных законом оказалось достаточно много. Об этом свидетельствует 10 000 подписей, которые появились под упомянутой выше петицией меньше, чем за сутки после ее публикации. В результате, меньше, чем за 4 недели под петицией поставили свои подписи больше 100 000 человек.  Некоторые граждане, поддержавшие петицию против «закона Яровой», настолько болезненно восприняли поправки, что задумались о жизни за границей и те, кто еще не имеет загранпаспорт – задумались о его оформлении. Как происходит процедура его получения – рассказано в этом материале: «Заявление на загранпаспорт: инструкция по правильному заполнению + описание подачи анкеты через интернет!».
Благодаря тому, что свои подписи поставили больше 100 000 человек – у инициативы появилось право быть рассмотренной.
В середине августа 2016 года соответствующая инициатива была адресована М. Абызову, который управлял экспертной рабочей группой при госаппарате.
В середине января текущего года  эта же группа экспертов приняла решение оставить в действии «закон Яровой».
Таким образом, госаппарат продемонстрировал свое нежелание идти на уступки «отдельными группам бизнесменов», преследуя глобальную цель защиты россиян от международных террористических атак.
«Закон Яровой» действительно ударил по бизнесу, в результате чего некоторые предприниматели задумались о выборе другого направления предпринимательской деятельности. Об интересных в условиях современной действительности идеях предпринимательского дела рассказано в этой статье: «Бизнес-идеи 2017!».
На веб-портале change.org свои подписи о несогласии с «законом Яровой» оставили больше 500 тысяч человек.
По причине несогласия госаппарата отменить упомянутые выше поправки, внесенные в законодательную базу нашего государства, были организованы митинги.  Протесты состоялись в северной столице нашей страны, в Уфе, а также в городе Екатеринбург, в Саратове, Новосибирске.
На организованных протестах, митингующие граждане хотели доказать, что антитеррористический «закон Яровой» направлен не на борьбу с экстремистскими формированиями, а на борьбу с представителями бизнеса и миссионерскими группами.
Напомним, что всемирная общественность сегодня столкнулась с двумя проблемами – террористической угрозой и всемирным кризисом. О виновниках кризиса мирового масштаба сможет рассказать статья: «Мировой кризис. В чем тайна комитета-300? Узнай прямо сейчас!».

Подводим итоги

Принятый «закон Ирины Яровой» – это скандальная законодательная инициатива, которая возложила серьезную финансовую нагрузку на многие организации. Несмотря на то, что закон принят – для его реализации нужны серьезные капиталовложения, которые многие организации просто не в силах произвести. Кроме того, закон запретил вести проповеди на территориях, для этого не предназначенных. В итоге, повсеместно начали находить так называемых «миссионеров» и наказывать их.
О проявлении отрицательных сторон закона свидетельствует печальный пример судебной практики, когда преподавателя из СПб Дмитрия Угая задержали после лекции о йоге и обвинили в миссионерской деятельности. В результате после долгих судебных разбирательств, дело было закрыто. Однако пока действует «закон Яровой» — нет уверенности в том, что подобные истории не повторятся.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.