ФРС США получила предостережение от Всемирного банка
Search

ФРС США получила предостережение от Всемирного банка

Каушик Басу, главный экономист Всемирного банка, на страницах издания The Financial Times предостерег Федеральную резервную систему США повышать на ближайшем заседании в сентябре значение процентной ставки.

По его мнению, повышение ФРС США процентной ставки может вызвать суматоху и панику на развивающихся рынках, что, несомненно, выльется в тяжелые последствия для всей мировой экономики.

Басу также полагает — повышение ставки Федеральной резервной системой спровоцирует «шок» на глобальных рынках, которые и так находятся под давлением негативных новостей, таких как стремительная девальвация Китайской юаня и замедление темпов роста экономики. С ростом ключевой ставки США произойдет отток капитала с развивающихся рынков, который Каушик Басу охарактеризовал как «страх капитала».

Напомним, что значение текущей процентной ставки в США, которая утверждается ФРС, сейчас составляет от 0 до 0,25%. На ближайшем заседании, которое пройдет 16 и 17 сентября, планируется пересмотреть данное значение. При этом на пересмотр ставки, учитывая регламент FOMC (ФРС), влияют данные по инфляции, ВВП, безработицы.

Согласно статистическим данным, полученным от ведомств США, уровень безработицы в августе снизился с 5,3 до 5,1%, ВВП страны за апрель—июнь выросло на 3,7% в годовом выражении. Однако после обвала бирж Китая, а также замедления экономики последнего, сильная просадка затронула и фондовый рынок США.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.