Если говорить о предпринимателях и организациях, которые применяют в своем налоговом учете систему УСН, обязанность вести книгу доходов и расходов за ними по-прежнему остается. В книге отражаются доходы субъекта хозяйствования, подлежащие налогообложению. Регулярное заполнение книги необходимо для расчета сумм налога или авансовых платежей.
Что отражается в книге учета доходов и расходов
А вот перед началом заполнения книг, стоит определиться, какой же размер налоговой ставки должен применяться субъектом. В этом нам поможет статья 346 НК Российской Федерации. В текущем году их размеры останутся прежними. Ставка по доходам для УСН составит 6%. Для тех, у кого форма налогообложения «доходы уменьшенные на расходы» ставка составит 15%. В данном случае возможно снижение ставки по решению региональных властей.
Обязательным и самым главным разделом является заполнение 1-го раздела Книги учета в части, касающейся доходных поступлений. Кроме того, необходимо вписать расходы на мероприятия, которые предназначены на снижение уровня безработицы и были оплачены из средств бюджета. Точно также подлежат обязательному отражению затраты, которые были оплачены за счет субсидий и направлены на развитие сферы малого и среднего бизнеса.
Особенности отображения данных в разделе IV
«Упрощенцы» с объектом налогообложения по доходам обязаны заполнять специально предназначенный раздел. В нем они будут уменьшать налоговую базу. Это является правом на получение налогового вычета. Пункты, дающие право на вычет, подробно указаны в п.3.1. уже упомянутой статьи НК РФ. Чаще всего, таким примером будут страховые взносы, которые перечисляются во внебюджетные фонды, или расходы по уплате больничных за первые 3 дня заболевания.
Однако вычет ограничен максимальным размером – это 50% доходов для ООО, а также ИП. Исключением из данного правила являются только предприниматели без применения наемного труда. Поскольку у большинства упрощенцев периодически появляется вопрос, как отображать суммы уплаченных взносов в IV-м разделе, то попробуем рассмотреть это на следующих примерах.
Практические моменты заполнения
Пример 1. Можно заносить суммы страховых платежей по мере их перечисления. Однако на этом примере нельзя будет увидеть, получится ли уменьшить налог по УСН. Связано это с тем, что субъекту хозяйствования неизвестен до окончания отчетного периода платеж по единому налогу. Придется составлять отдельную бухгалтерскую справку или расчет.
Пример 2. В раздел вносятся только те суммы, благодаря которым уменьшается налог по системе УСН «Доходы». К примеру, если авансовый платеж по налогам, до корректировки на вычет равен 10 тысячам рублей. Уже выплачено страховых взносов в периоде на 9 тысяч рублей. Как мы помним, максимальный размер вычетов может быть равен 50% доходов, то есть в данном случае 5 тысячам рублей. Значит, за прошедший период показываются только взносы в объеме 5 000.
В этом случае данный раздел реально будет вести по итогам прошедшего периода. Зная сумму налогового платежа, можно установить, на сколько его можно уменьшить. Чтобы скорректировать налог на сумму уплаченного больничного пособия, необходимо в Книге отображать лишь ту часть, которая была выдана сотруднику за счет средств организации. Другая часть, которая была оплачена за счет страховых средств ФСС, отображению не подлежит.
Также по новым правилам, нет нужды упрощенцам переоценивать свои обязательства и активы, привязанные к иностранной валюте. В этом случае вступает в действие кассовый метод учета, то есть цена сделки переводится единожды в рубли, по официальному курсу ЦБ РФ, в день совершения сделки.