Search

Экскурсионный подводный аппарат «Нептун»

В настоящее время в Ленинграде ЦКБ МТ «Рубин» (генеральный конструктор и начальник бюро академик И. Д. Спасский) спроектирован экскурсионный подводный аппарат «Нептун» (главный конструктор Ю. Н. Кормилицин), защищенный удостоверением № 29703 на создание промышленного образца.

В процессе проектирования аппарата, наряду с мерами по созданию комфортных условий для пассажиров, основное внимание уделялось безопасности эксплуатации, а также конструктивным решениям, обеспечивающим высокую интенсивность эксплуатации ПА, что непосредственно связано с его экономической эффективностью.

Аппарат, спроектированный по типу мезоскафа, т. е. с постоянной положительной плавучестью, имеет пассажировместимость 42 чел. и рассчитан на эксплуатацию при волнении до 2 баллов в заранее обследованных акваториях при температурах воздуха от 12 до 35°С; рабочая глубина погружения — 40 м. Предполагается, что в течение суток «Нептун» будет совершать 7 одночасовых экскурсий.

Пассажиры располагаются в салоне по двое лицом к иллюминатору диаметром 640 мм. Каждый из 22 обзорных иллюминаторов представляет собой блок, склеенный из четырех силикатных стекол толщиной по 15 мм. Кроме того, имеется защитный экран толщиной 24 мм из оргстекла. Пассажирский салон обслуживается системами вентиляции и кондиционирования воздуха, обеспечивающими температуру в салоне при расчетных внешних условиях до 25 °С. Для очистки атмосферы помещений от вредных примесей в МО предусмотрен вентилятор с двумя фильтрами; здесь же находится туалет с умывальником. На случай аварии имеются средства, осуществляющие химическую регенерацию воздуха в течение 3 сут. при наличии на борту 45 чел. В салоне установлен магнитофон с двумя акустическими колонками.

Корпус аппарата диаметром 2,8 м и толщиной обшивки 15 мм имеет цилиндрическую форму с двумя полусферическими концевыми переборками. Он изготовлен из стали категории АБ с пределом текучести 637 МПа. Набор высотой 120 мм выполнен из несимметричного полособульба 24а. Кроме кабины пилота, салона и машинного отделения внутри прочного корпуса находятся две уравнительно-дифферентные цистерны по 3,6 м3, а также цистерны сточных вод (0,6 м3) и пресной воды (0,5 м3). Между салоном и машинным отделением предусмотрена прочная переборка, кабина капитана-пилота отделена от салона выгородкой.

Наружные корпусные конструкции выполнены из сталей ВСт.Зсп2 и 10ХСНД толщиной от 3 до 18 мм. Они состоят из надстройки, верхний настил которой образует открытую палубу, опорной рамы и контейнеров для аварийного и дифферентовочного балласта. На палубе надстройки установлены леера и обтекаемое полузакрытое ограждение пассажирского входного люка, имеющего диаметр 1200 мм; резервный люк (650 мм) расположен в районе МО.

В надстройке размещены четыре балластные цистерны погружения и всплытия, продувание которых производится сжатым воздухом из 5 баллонов емкостью по 400 л с рабочим давлением 20 МПа; полного запаса воздуха (454 кг) достаточно для восьмикратного продувания балластных цистерн. Здесь же расположены две аккумуляторные батареи, являющиеся источниками энергии для всех судовых нужд. Первая батарея составлена из 112 аккумуляторов и обеспечивает питание потребителей током напряжением 220 В, в частности, забортных светильников. Вторая батарея из 124 аккумуляторов, объединенных в 4 группы, предназначена для питания током 60 В движительно-рулевого комплекса. Емкость аккумуляторов в 10-часовом режиме разряда составляет 504 А•ч. Батареи размещены в контейнерах, заполненных трансформаторным маслом. Для выравнивания в них давления при погружении аппарата контейнеры сообщаются с компенсирующими емкостями, а те в свою очередь — с забортным пространством.

Движительно-рулевой комплекс состоит из десяти гребных колонок, четыре из которых — маршевые, две обеспечивают маневрирование, а еще четыре управляют вертикальными перемещениями аппарата и дифферентом. Все они размещены на наружных поверхностях или внутри надстройки в ее оконечностях: маршевые колонки — попарно по бортам, рулевые — так, чтобы сила упора была перпендикулярна диаметральной плоскости, а вертикальные — попарно в специальных шахтах. Каждая колонка включает в себя два погружных реверсивных и регулируемых по частоте вращения электродвигателя постоянного тока мощностью по 1 кВт (1000 об/мин), установленных внутри одной трубы. Гребные винты размещены на электродвигателях, причем поскольку последние развернуты в разные стороны, один из винтов — правого вращения, а другой — левого. Каждая гребная колонка создает тягу около 0,7 кН. Маршевые и гребные колонки установлены на баллерах, что позволяет откидывать их на палубу и обслуживать без подъема аппарата из воды. Управление колонками производится из кабины капитана-пилота и с мостика.

Особое внимание при проектировании было уделено обеспечению безопасности эксплуатации аппарата. Поскольку его погружение из позиционного положения происходит за счет упора, создаваемого вертикальными гребными колонками, при выходе ЭУ из строя аппарат всплывает самопроизвольно. Для сокращения времени всплытия в аварийной ситуации до 30 с предусмотрена отдача твердого балласта массой около 16 т. Пневматическая система отдачи балласта включает в себя воздушный баллон емкостью 32 л при давлении 4,5 МПа. Клапаны подачи воздуха к приводам сброса имеют ручное управление. Важным моментом обеспечения безопасности является и то, что основные отверстия и вводы в прочный корпус (за исключением пассажирского люка, привода отдачи аварийного балласта и ввода ряда кабелей) сосредоточены в МО, которое, как указывалось выше, отделено от остальных помещений прочной переборкой.

Кроме этого, предусмотрены аварийный буй с маячком и разъемом для головного телефона, обеспечивающего связь с аппаратом, а также буй сопровождения, обозначающий место аппарата в подводном положении и позволяющий взять его на буксир без выхода экипажа из прочного корпуса. Имеются откидные скобы, к которым в аварийной ситуации водолаз может закрепить стропы для подъема аппарата. Пассажиры и экипаж обеспечиваются трехсуточными запасами средств жизнеобеспечения, спасательными жилетами и портативными дыхательными устройствами, в которых человек может находиться в задымленном помещении 10—15 мин, т. е. в течение времени, достаточного для всплытия и начала вентилирования внутренних объемов.

Экипаж состоит из капитана-пилота, механика и гида-стюарда; для нормальной эксплуатации аппарата требуются два сменных экипажа.




Добавить комментарий