Search

Какие индикаторы помогут инвестору определить лучшее время для покупки акций

Не только фундаментальный анализ важен для инвестирования. Он помогает определить общий тренд. А вот найти идеальные точки входа в покупку можно с помощью инструментов технического анализа. И здесь можно утонуть в пучине существующих индикаторов. Какими инструментами пользуются опытные инвесторы?

Что такое индикаторы

Индикатор — инструмент технического анализа, которые рассчитывает данные на основе математических формул. Как правило, технические инструменты позволяют понять настроения инвесторов, то есть определить моменты слома тренда. Не каждый брокер предоставляет большой выбор индикаторов, но есть платформы, например, TradingView, на которых их количество просто зашкаливает. Не стоит использовать одновременно большой набор индикаторов, это может запутать инвестора. Достаточно подобрать 2-3 подходящих инструмента, чтобы получать сигналы о разворотах рынка.

Без каких инструментов не обходятся профессионалы:

  • Трендовые индикаторы. Наиболее популярные и надежные MACD, скользящие средние (MA, EMA или SMA), а также Parabolic SAR. Все они показывают моменты разворота, могут быть использованы для уровней поддержки и сопротивления. Можно выбрать стратегию поиска тренда на основании одного из них, или использовать в сочетании, чтобы отсекать ложные сигналы.
  • Импульсные. К ним относятся индекс относительной силы, товарного канала и стохастик. Экстремумы этих индикаторов также могут указать на разворот рынка — зоны перекупленности и перепроданности.
  • Волатильность. Здесь популярными являются средний истинный диапазон цены, который используется для расчетов дивергенций и конвергенций, показывает, насколько волатилен рынок, а также полосы Боллинджера — индикатор, идеально подходящий для торговли в боковике и определении направления тренда в случае прорыва границ.
  • Объем. Наиболее важный индикатор — объем торгов. Идеален в сочетании с импульсными индикаторами для подтверждения разворотных точек. Как правило, все платформы имеют встроенный индикатор объема, но можно использовать и другие, например, осциллятор Чайкина и скорость изменения объема.

Каждый инвестор выбирает удобные именно для него инструменты. Не стоит ограничиваться приведенными выше, можно исследовать и другие индикаторы. Те, которые наиболее удачно впишутся в торговую стратегию, следует тщательно изучить на истории графика, чтобы безошибочно ловить сигналы разворота и отсекать ложные. А дополнительные советы по инвестициям можно найти на сайте 66.ru. Не стоит пренебрегать дополнительными знаниями, особенно когда дело касается собственного капитала.




Добавить комментарий

Adblock
detector