Search

По мнению эксперта, дефолт в Греции и Украине повлияют на рубль

В ближайшее время рубль будет незначительно ослабляться и потеряет около 30 копеек по сравнению с основными валютами мира, говорит Игорь Николаев, возглавляющий департамент стратегического анализа ФБК, пишет Российская газета. И здесь важное значение будут иметь внешние геополитические события. В частности, речь идет о ситуации с Грецией, которая в ближайшее время может объявить дефолт и выйти из еврозоны. Кроме того, появились разговоры о вероятности дефолта в Украине уже до конца июля, отмечает Николаев.

В Европе ситуация такова, что греческое правительство отказалось от предложений МВФ, а для Украины подходит время рассчитываться по крупным обязательствам, в том числе и перед Россией. В мировой финансовой системе в целом и европейской в частности дефолты могут иметь стабилизирующий эффект, поскольку из системы выпадут слабые валюты, считает эксперт. Однако самые неприятные последствия для России может иметь украинский дефолт, прежде всего из-за долгов соседей перед РФ. При этом кризис в экономике Греции вряд ли сильно отразится на курсе евро. Возможно, котировки какое-то время будут нестабильными, но потом все вернется в нормальное состояние.

Рубль в конце минувшей недели немного ослабился на фоне того, что экспортеры продали валютные доходы ранее и в конце недели спрос на рубль заметно снизился. И хотя новости об удорожании нефти должны были оказать положительное влияние, свой негатив внесли статистические данные, обнародованные Министерством экономического развития. Речь шла о снижении ВВП на 4,9% (напомним, что в апреле снижение ВВП составило 4,2%).




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector