Search

Что мешает импортозамещению в южных регионах России?

Всероссийский форум по вопросам продовольствия, который проходил в начале этого месяца в Ростове-на Дону обозначил два основных препятствия, которые не дают провести замещение импортных продуктов в южных регионах, пишет Российская газета. Это недоступность кредитных средств для фермеров, а также проблемы в процессе сбыта продукции.

По словам большинства участников форума, проекты, в которые вкладываются инвестиции, как правило, реализуется без каких-либо препятствий. Однако множество фермеров сталкиваются с недоступностью кредитных средств, в особенности на финансирование выращивания КРС.

Продуктовые санкции дают возможность сельхозпроизводителям занять освободившиеся ниши на рынках. Один из бизнесменов, возглавляющий агрохолдинг рассказал о том, что региональные власти предлагали ему разбить в Ростовской области сад. Но он ответил отказом. Проблема в неопределенности на рынке фруктов. Пока действуют ответные санкции, заниматься этим выгодно, однако если спустя некоторое время на российский рынок вновь хлынут импортные товары, то компания столкнется с убытками.

Кроме того, проблемы со сбытом есть и у небольших фермерских хозяйств. В Ростовской области по большей части выращиваются пшеница и подсолнечник, хотя с экономической точки зрения это не слишком рентабельное использование земли. По мнению аграриев, как только ритейлеры обратят свое внимание на отечественную сельхозпродукцию и расположат ее на полках магазинов, фермерство также начнет развиваться.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector