Search

Ставка налога на прибыль в 2015 году

Налог на прибыль представляет собой основной источник бюджета страны. В 2015 году существенных изменений в налогообложении не наблюдается, поэтому величина налога на прибыль осталась на прежнем уровне.

Размер налога

Налог на прибыль организаций регулируется ст. 284 НК России. Он является одной из основных налоговых выплат, которые обязаны выплачивать практически все юридические лица независимо от формы собственности.

Рассчитать налог довольно сложно, поэтому при работе с ним возникает множество вопросов и спорных ситуаций. Если они возникают, то можно обратиться за консультацией к специалистам по налогам или углубиться в НК РФ.

Ставка налога на прибыль в 2015 году установлена в размере 20%, но есть исключения. Распределяется данная величина следующим образом:

  • Федеральный бюджет – 2%;
  • Местный бюджет – 18%.

Таким образом, основная доля налога остается в доходной статье местного бюджета. Администрация города может уменьшить процент налога до 13,5%. Также существует специальная ставка, установленная в отношении:

  • долговых обязательств – до 15%;
  • доходов с дивидендов – до 15%;
  • иностранных фирм, прибыль которых не зависит от деятельности постоянных представительств на территории России – до 20%;
  • Центробанка РФ – 0%.

Прежде чем рассчитать сумму налогового платежа, следует определить базу налогообложения. После чего величину налога нужно умножить на установленную ставку. При расчете базы следует указать определенные моменты, оговоренные в ст. 315 НК России:

  • отчетный период;
  • величина полученной прибыли;
  • величина результата от основного вида деятельности (это может быть как прибыль, так и убыток);
  • результат расчета базы налогообложения.

Доходная и расходная часть

Объектом налогообложения по ННП являются все доходы фирмы за вычетом НДС и акцизов. К ним относятся выручка от побочной и основной деятельности. Любая деятельность, которая носит коммерческий характер, подразумевает получение прибыли. Именно она подлежит налогообложению.

Величина дохода устанавливается на основании первичной документации и данных бухгалтерского учета.

На учет налога на прибыль не оказывают влияния:

  • взнос учредителя в уставный капитал;
  • имущество, которое получено как залог или задаток;
  • заемные средства.

Законодательством установлены два вида расходов, которые фирма обязана обосновать. Во-первых, это затраты, которые компания понесла в ходе производственных процессов и на реализацию готовой продукции. В данную группу входят цена на расходное сырье, запасные части и полуфабрикаты, оплата зарплаты, амортизация оборудования.

Во-вторых, это непроизводственные расходы. Например, издержки на судебные разбирательства, компенсация понесенного ущерба и так далее.

Кроме того, в статье 270 НК РФ перечисляются траты, которые не могут уменьшить базу налогообложения. В перечень затрат входят:

  • штрафные санкции, которые подлежат перечислению в бюджет или Фонд социального страхования;
  • дивиденды, которые начислены на собственные облигации и другие ценные бумаги;
  • вклады в инвестиционные товарищества.

Кто должен уплачивать налог?

Помимо вопросов, что такое налог на прибыль, сколько процентов необходимо уплачивать, юридические лица интересуются и вопросами, кто должен его платить и в какие сроки.

Налог на прибыль – это прямой налог, который взимается с доходов юридических лиц. Уплата налога на прибыль распространяется на юридические лица и предприятия всех организационно-правовых форм, которые расположены на территории РФ. К ним относятся и иностранные компании, имеющие в России дочерние филиалы или представительства. Существует перечень юридических лиц, которые освобождены от налогового бремени.

Налог на прибыль не уплачивается, если:

  • юридическое лицо пребывает на одном из специальных режимов налогообложения, к которым относятся ЕНДВ, УСНО, ЕСХН;
  • бизнесмен отчисляет налог на игорный бизнес;
  • юридическое лицо организовывает Чемпионат Мира по футболу в 2017, 2018 г.

Остальные предприятия обязаны выплачивать налог по фиксированной ставке и в установленные сроки.

Методы расчета

На законодательном уровне определено два метода расчета налогов. К ним принадлежат кассовый метод и метод начисления. Они позволяют рассчитать величину налога наиболее точно и достоверно.

Метод начисления заключается в следующем: дата признания доходов и расходов не зависти от времени их фактического поступления. Они признаются в том отчетном периоде, когда возникло их основание.

Кассовый метод характеризуется признанием доходов и расходов на момент реального поступления. Каждая фирма самостоятельно выбирает, какой метод расчета будет использоваться. Методом начисления могут воспользоваться абсолютно любое юридическое лицо, а кассовый метод подходит не всем. Например, для банковских учреждений.

Кроме того, в использовании кассового метода существует ряд ограничений. Так, выручка от деятельности компании за каждый квартал не должна превышать одного миллиона рублей. Если фирма достигла предельной выручки, то она обязана с нового отчетного периода перейти на первый способ расчета.

Периоды для расчета налога

Налоговым периодом является временной отрезок, который завершается формированием налоговой базы и окончательной уплатой налогов. Налоговый период для налога на прибыль – это 1 календарный год. Но так же периодом для оплат может быть 9 месяцев, 6 месяцев или квартал.

Многие юридические лица уплачивают налог на прибыль каждый месяц в виде авансовых платежей. Перечень лиц, которые осуществляют налоговые платежи, каждый квартал, указан в статье 286 Налогового кодекса РФ.

В 2015 году декларация подается не позднее 28 числа после окончания налогового периода. Например, декларация за 2014 год должна быть предоставлена до 28 марта 2015 года. Если не уплатить налог вовремя, то неизбежны пени и штрафные санкции.

Декларация подается в налоговую службу по местонахождению организации по установленной форме. При этом ее формат может быть как бумажным, так и электронным.

Авансовые выплаты

Любой налог имеет авансовый характер, поэтому он уплачивается заранее. На данный момент установлено два вида авансового платежа:

  • по умолчанию;
  • учитывая реально полученную прибыль.

При первом способе отчетными периодами считаются I квартал, 6 месяцев и 9 месяцев. Выплаты осуществляются по завершению периода. За первые 3 месяца величина платежа составляется из налога на доходы, которые были получены за этот период. Платеж, осуществляемый по истечении 6 месяцев, равен налогу от прибыли за текущее полугодие за вычетом платежа за первый квартал и так далее.

Вторым способом платежей могут воспользоваться абсолютно все организации. Если фирма хочет перейти на данный способ платежей, то необходимо отправить уведомление в налоговые органы не позже 31 декабря налогового периода. Уведомление можно предоставить в электронном или письменном виде. При этом авансовые выплаты уплачиваются, таким образом, как удобно юридическому лицу. Можно выплачивать их за январь-февраль, за январь-март и далее. Выплаты на основе фактических доходов наиболее эффективны, удобны и просты.




Добавить комментарий