Все отчеты по страховым взносам страхователи должны предоставлять в такие органы, как ФСС и ПФР, ежеквартально. Расчет сумм 4 ФСС в 2015 году выполняется на основании ставки, равной 2,9%. Предусмотрены льготные отчисления для некоторых организаций. Форма 4 ФСС в 2015 году подается всеми работодателями, которые осуществляют выплаты своим работникам. Страховые взносы в обязательном порядке начисляются на любые виды оплаты труда в независимости от финансовых источников. При этом сумма страховых взносов никак не отражается на сумме налогов, предназначенных к оплате. Новый федеральный закон от 01.12.2014 № 406-ФЗ обозначил порядок подачи документа, который представляет собой новая форма 4 ФСС в 2015 году. Теперь отчет, подготовленный на бумажном носителе, необходимо сдать в территориальное отделение Фонда не позже 20 числа того месяца, который следует за отчетным периодом.
Что касается электронного варианта отчета, то в данном случае законодательством срок продлен на 7 дней. Таким образом в электронном виде вы можете сдать отчет по социальным выплатам не позже 27 числа того месяца, который следует за отчетным периодом. Ст. 5.1, а также ст. 28 Закона за № 212-ФЗ указывают, что вместо плательщиков страховых взносов подачу документов может осуществлять законный представитель. Режим налогообложения, которого придерживается предприятие, не влияет на необходимость отчисления выплат социального страхования и, следовательно, на необходимость подачи отчета по новой форме 4 ФСС в 2015 году. Новая форма документа утверждена Приказом ФСС за №59 от 26.02.15 года.
Основные изменения
Титульный лист предоставляется всеми страхователями. Новая форма содержит графу «численность работников». При сдаче отчетности за 1 квартал 2015 года при заполнении этой графы следует учитывать женщин, которые находятся в отпуске, связанном с беременностью и родами, а также работников, которые находятся в отпуске по причине ухода за ребенком, не достигшим возраста в 1,5 года. К примеру, раньше в этом поле прописывалась среднесписочная численность сотрудников. Однако работники, которые находятся в отпуске, связанном с беременностью и родами, а также те, которые находятся в отпуске по причине ухода за ребенком, в среднесписочную численность не включаются. Это прописано в п. 81.1 Указаний, которые утверждены Приказом Росстата за №428 от 28.10.13 года.
Начиная с 2015 года, прекратили действовать льготные тарифы для некоторых плательщиков, в том числе для сельскохозяйственных производителей, ИП, работающих по схеме ЕСХН, плательщиков, осуществляющих вознаграждения и выплаты инвалидам I, II, III групп, занимающихся выпуском изданий в сфере СМИ. Ранее эти льготы предусматривались на основании п. п. 1-3, 7 ч. 1, ч. , 3.1 ст. 58 Федерального Закона за № 212-ФЗ от 24.07.09 года. Вышеперечисленные плательщики теперь будут осуществлять выплаты по общим тарифным планам. В связи с этим нововведением из формы отчета 4 ФСС исключены таблицы, в которые ранее вносились данные и сведения этих плательщиков. Более подробно нужно расшифровывать задолженность плательщика перед органами ФСС. В частности, теперь необходимо указывать причины, по которой образовалась задолженность. В отчете предусмотрены варианты:
- Из-за превышения суммы расходов над суммой подлежащих к уплате взносов.
- Из-за переплаты.
Каждый работодатель обязан начислять пособия работникам в связи с их беременностью, родами, отпусками, связанными с уходом за ребенком, причем не позднее, чем через 10 дней с момента подачи соответствующего заявления. Получить пособия работник должен вместе с предстоящей зарплатой. Однако на деле нередко работодатели задерживают подобные выплаты. Теперь начисленные, но не выплаченные пособия должны отражаться в отчете 4 ФСС. К примеру, в таблице за №2 в строке 16 отражаются сведения о невыплаченных пособиях, связанных с материнством и нетрудоспособностью. А в таблице за №8 в строку 11 заносятся сведения о невыплаченных пособиях, которые начислены в результате профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Изменился также порядок отражения страховых отчислений, которые выплачиваются работникам, ухаживающим за детьми-инвалидами.