С 1 июня 2015 года вступают в силу масштабные изменения в Гражданский кодекс (Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ). Нововведения затрагивают часть первую кодекса и предусматривают большую свободу правоотношений хозяйствующих сторон, повышение их ответственности перед друг другом, а также направлены на гармонизацию российского гражданского законодательства с международным. Рассмотрим основные изменения, которые касаются вопросов ведения бизнеса.
1. Новые положения гражданского законодательства об обязательствах
Серьезные изменения внесены в понятие, виды и принципы обязательств (статьи 307, 307.1 части первой ГК РФ). Так, само понятие «обязательство» расширено и теперь включает действия должника в результате оказания услуг и внесения вклада в совместную деятельность. Кроме того, теперь устанавливаются два вида исполнения обязательств: альтернативное и факультативное.
Альтернативное – обязательство, когда должник в определенный срок обязан совершить или, напротив, воздержаться от совершения одно из двух или нескольких действий. При этом необходимо учитывать, что если в договоре не указано иное, то есть «по умолчанию», выбор принадлежит именно должнику. С момента, когда должник (кредитор или третье лицо, когда это установлено договором) сделал выбор, обязательство перестает быть альтернативным (статья 308.1 части первой ГК РФ).
Факультативное – обязательство, когда должнику предоставляется право в определенный срок заменить основное исполнение каким-то другим (так называемым факультативным) исполнением. Отметим, что в ситуации, когда должник уже сделал замену исполнения, предусмотренного условиями обязательства, кредитор в обязательном порядке принимает от должника соответствующее исполнение по обязательству (статья 308.2 части первой ГК РФ).
2. Кредиторы одного должника вправе сами определять порядок удовлетворения их требований
Вносятся изменения в порядок исполнения обязательств должником перед кредиторами. При этом нововведения касаются только кредиторов и не распространяются на третьих лиц. Теперь кредиторам одного должника по однородным обязательствам предоставлено право заключать соглашения о порядке удовлетворения этих обязательств, включая установление очередности и непропорциональности распределения исполнения обязательств (статья 309.1 части первой ГК РФ).
3. Устанавливается единый семидневный срок исполнения обязательств
Теперь, если законом или договором не устанавливается особый срок исполнения обязательств, должник обязан исполнить требование кредиторов в течение семи дней (статья 314 части первой ГК РФ). Напомним, что ранее в данной норме использовался термин «разумного срока», то есть, если в договоре не был определен конкретный срок исполнения обязательств, обязательство должно было быть исполнено в разумный срок. Это вносило некую неопределенность и порождало спорные ситуации, так как разумный срок – это субъективное понятие. Таким образом, теперь вместо «разумного срока» установлен единый семидневный срок исполнения обязательств «по умолчанию» – семь дней. Это, безусловно, можно оценить как позитивное изменение.
4. Новые положение о месте исполнения обязательства
Вводится новое правило: если место вновь возникшего обязательства изменилось (например, изменилось место жительство должника, кредитора, третьего лица), контрагент, от которого зависело такое изменение, обязан возместить другой стороне дополнительные расходы. Кроме этого контрагент также принимает на себя дополнительные риски, которые с этим связаны (пункт 2 статьи 316 части первой ГК РФ). Ранее такого требования не было.
5. Устанавливается новое положение о компенсации кредитору за пользование денежными средствами
Теперь, если иное не установлено законом или договором, то есть в ситуации «по умолчанию», кредитор по денежному обязательству имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. Это правило распространяется только в том случае, если все стороны договора, – коммерческие организации. В случае отсутствия в договоре конкретного размера процентов, то есть «по умолчанию», их размер равен ставке рефинансирования Центрального Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (так называемые «законные проценты»).
При этом по общему правилу недействительным (запрещенным) будет условие начисления процентов на проценты, то есть так называемые «сложные проценты». «Сложные проценты» могут предусматриваться только по договорам банковского вклада или договорам, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности (статья 317.1 части первой ГК РФ).
6. Уточнен порядок встречного исполнения обязательств
Исполнение обязательства одной из сторон обусловлено соответствующим исполнением своих обязательств контрагентом. Таким образом, устанавливается зависимость действий каждой из сторон. Так, при неисполнении обязательств одной из сторон, другая сторона вправе отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков (статья 328 части первой ГК РФ).
7. Коммерческие организации вправе выдавать независимую гарантию
Банковская гарантия теперь будет заменена на независимую гарантию. Это значит, что гарантию смогут выдавать не только банки (иные кредитные учреждения или страховые организации), но и коммерческие организации. То есть банковская гарантия, станет одной из видов независимой гарантии.
Кроме того, устанавливается, что независимая гарантия может быть выдано только в письменной форме, а также все обязательные реквизиты гарантии (статья 368 части первой ГК РФ):
- дата выдачи;
- принципал;
- бенефициар;
- гарант;
- основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией;
- денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения;
- срок действия гарантии;
- обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.
8. Вводится новое положение об обеспечительном платеже
Теперь для обеспечения денежного обязательства (например, обязанности возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора), по соглашению контрагентов может использоваться обеспечительный платеж — определенная денежная сумма. Кроме этого обеспечительный платеж может применяться в целях обеспечения обязательств, которые могут возникнуть в будущем. Сумма такого платежа будет засчитываться в счет исполнения существующего или будущего обязательства (статья 381.1 части первой ГК РФ).
9. Увеличивается ответственность должника при досрочном прекращении договора
В ситуации, когда неисполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение контрагентом, и последний заключил взамен этого договора аналогичный, кредитор (контрагент) имеет право потребовать от должника возмещения связанных с этим убытков. Их размер определяется исходя из разницы между ценой, которая была установлена в прекращенном договоре, и ценой на аналогичные товары (работы или услуги) по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора (статья 393.1 части первой ГК РФ).
10. За сообщение контрагенту недостоверных данных виновная сторона будет обязана возместить убытки (уплатить неустойку)
Контрагент, предоставивший недостоверные данные об обстоятельствах, значимых для заключения, исполнения или прекращения договора (например, о его предмете), будет обязан возместить убытки (выплатить предусмотренную договором неустойку) другой стороне. Кроме того потерпевшая сторона теперь будет вправе не только потребовать возмещение убытков (уплаты неустойки), но и отказаться от исполнения договора.
Необходимо также отметить, что в данном случае не имеет значения, когда были предоставлены недостоверные (до, во время или после заключения договора).
11. Изменено правило расчета процентов за пользование чужими денежными средствами
За пользование чужими денежными средствами контрагент обязан уплатить проценты на сумму этих средств. Например, когда денежные средства были неправомерно удержаны, не возвращены или произошла просрочка уплаты по какой-то иной причине. Это положение не претерпело изменений, однако, изменилось правило расчета самих процентов.
Если ранее размер процентов определялся исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального Банка России на день предъявления иска (либо вынесения решения), то теперь размер процентов определяется другим показателем: существующими в месте жительства кредитора (если кредитором является юридическое лицо – в месте его нахождения), опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц (статья 395 части первой ГК РФ). Как определять данный показатель, пока не установлено. Вероятно, в сроком будущем порядок расчета средних банковских процентов по вкладам физлиц будет разъяснен инструкцией ЦБ РФ.
12. Уменьшен перечень условий, которые должны быть отражены в предварительном договоре
Теперь в положения предварительного договора необходимо будет включать не все существенные условия, отражаемые в основном договоре. Обязательными положениями предварительного договора останутся (статья 429 части первой ГК РФ):
- условия о предмете договора;
- условия, по которым при заключении предварительного договора по заявлению одного из контрагентов должно быть достигнуто соглашение.
13. Вводятся новые виды договоров: рамочный, опционный и абонентский
Рамочный договор или договор с открытыми условиями – это договор, в котором определяются общие условия обязательств взаимоотношений сторон. Они могут быть конкретизированы и уточнены контрагентами при заключении отдельных договоров (статья 429.1 части первой ГК РФ).
Опцион на заключение договора подразумевает право контрагента заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением (статья 429.2 части первой ГК РФ). Опционный договор – договор, когда одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий, например, уплатить денежные средства, передать или принять имущество (статья 429.3 части первой ГК РФ).
Абонентский договор – договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, например, периодических платежей. При этом абонент вправе требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором (статья 429.4 части первой ГК РФ).
14. Вводится положение о несостоятельности (банкротстве) граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями
С 1 июля 2015 года вступают в силу нововведения о несостоятельности (банкротстве) граждан, не являющихся предпринимателями (Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ). Напомним, что в настоящее время несостоятельность (банкротство) физического лица может быть признана только в отношении предпринимателя (статья 25 части первой ГК РФ). Однако начиная с 01.07.2015 г. банкротом может быть признан не только ИП, но и гражданин, который не в состоянии расплатиться перед кредиторами по своим денежным обязательствам. Это касается и исполнения обязанности по уплате обязательных платежей. Несостоятельным (банкротом) физлицо признается только по решению суда.
Алексей Миляев
29.04.2015