Президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин, утвердил закон о банкротстве физических лиц. Этот документ опубликовали в официальном источнике правой информации. В силу данный закон вступает 1 июля 2015 года.
Как происходит процедура банкротства граждан?
Первое, что потребуется для запуска данного процесса – это подача заявления в суд. Дело о банкротстве рассматривает суд общей юрисдикции, в то время как индивидуальные предприниматели наблюдаются в арбитражном суде. Подать иск может, как заемщик, как и кредитор. Просрочка выплаты платежа должна составлять не менее 3-х месяцев, задолженность гражданина – 500 тысяч рублей и выше.
Возбудить дело о банкротстве можно и после смерти гражданина. Подать иск в суд, в этом случае, могут наследники должника, кредиторы, другие уполномоченные органы.
У суда есть полномочие о реструктуризации долга во время рассмотрения соответствующего дела. Если у кредиторов отсутствуют какие-либо возражения, поправки, или исправления, уполномоченные органы могут принимать план по погашению задолженностей. В таком документе должны быть указаны следующие аспекты:
- сроки осуществления выплаты долга;
- размер денежных средств, которые ежемесячно оставляются заемщику и членам семьи для обеспечения минимальных прожиточных условий и потребностей;
- размер денежных средств, который, предположительно, должен каждый месяц направляться на погашение долгов и требований кредитора или банковского учреждения.
Встречаются случаи, когда реструктурировать долг невозможно. Тогда задолженность банкрота можно выплатить через его собственное имущество. Данным залогом могут стать предметы роскоши, драгоценности, недвижимость. При этом суд не имеет права изъять единственное жилище должника, предметы домашнего обустройства, а также предметы индивидуального пользования.
Также нельзя брать во внимание продукты питания, транспорт, если последний необходим для передвижения должнику-инвалиду. Сюда же входит и топливо, которое необходимо должнику и его семье в целях приготовления продуктов питания, а также топливо, необходимое для обогрева жилья во время отопительного сезона. Под запретом находится и изъятие призов, государственных наград, почетных и памятных знаков должника. Этот список далеко не полон, уточнить его можно на официальном портале или у осведомленных лиц.
Важно, что суд может поставить под запрет выезд должника за границу до момента окончания процесса реализации его имущества.
Согласно закону о банкротстве физических лиц, у суда есть все полномочия для ареста имущества гражданина. Управляющий, которого выбирают на время рассмотрения учреждениями дела о данной процедуре, должен провести оценку имущества.
После решения суда, в котором он признает гражданина банкротом, учреждение направляет кредиторам предъявление требований. За человеком может закрепиться статус банкрота на протяжении пяти лет.