Во время декретного отпуска можно отдохнуть, отвлечься от повседневных трудовых обязанностей и даже поразмышлять о том, правильно ли вы выбрали профессию. Однако это актуально не для всех. Как быть если работа не связана с большими физическими и моральными нагрузками и кроме материального вознаграждения просто приносит радость и вдохновение? Если вынашивание и рождение ребенка не связано с серьезными нарушениями здоровья, то женщина вполне может работать и во время декретного отпуска и в ходе отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Некоторые работодатели опасаются досрочного выхода на работу молодых мам, однако, бояться здесь нечего, стоит просто правильно оформить трудовые взаимоотношения. Работа в декретном отпуске может быть трех видов:
- продолжение работы после получения декретного больничного листа;
- работа во время декрета и отпуска по уходу на основании гражданско-правового договора;
- работа во время отпуска по уходу за ребенком неполный рабочий день.
Работа во время декрета
Сотруднице, которая собирается родить ребенка полагается два вида отпуска: декретный и по уходу за ребенком до 3-х лет. Первый дается на 140 дней, из которых первые 70 приходятся на время беременности, а вторые 70 – на первое время после родов. Это период временной нетрудоспособности, который оплачивается за счет средств ФСС на основании больничного листа. Сотрудница может брать такой отпуск после окончания 30-й недели беременности по собственному желанию. Основанием для его предоставления является сам больничный лист и соответствующее заявление.
То есть если сотрудница получила на руки больничный лист, но решила не идти в отпуск и не передавать лист нетрудоспособности в отдел кадров, то она может продолжать работать на законных основаниях до самых родов и далее. Однако сама беременная должна понимать, что согласно ст. 7 и ст. 8 Закона №165-ФЗ от 16.07.1999 г. она не может получать, и пособие по беременности и родам, и заработную плату одновременно.
Если будущая мама не уходит в декретный отпуск в отмеченное в больничном листе время, то перед подачей данных в ФСС бухгалтер ее работодателя пересчитывает сумму пособия с учетом оставшихся дней отпуска. А если она ушла в декрет вовремя, но вышла на работу до окончания отпуска, то часть пособия, которое она получила перед уходом в декрет, ей придется вернуть. При отказе возвращать часть пособия работодатель имеет право не давать согласия на досрочный выход из декретного отпуска.
Работа для молодых мам по гражданско-правовому договору
Это самый простой и выгодный способ трудовых взаимоотношений работающей молодой мамы и работодателя. Такой формат позволяет сотруднице сохранить право на получение пособия и при этом получать вознаграждение за свою работу. А работодателю это позволяет оформлять минимум документов. Трудовые отношения между молодой мамой и работодателем оформляются такими документами:
- гражданско-правовой договор (договор подряда или договор возмездного оказания услуг согласно ГК РФ);
- акт выполненных работ (ст. 720 ГК РФ);
- счет на оплату работ/услуг.
Главная задача работодателя при таком оформлении взаимоотношений составить ГП соглашение таким образом, чтобы оно не подпадало под определение трудового договора, указанное в ст. 57 ТК РФ. Кроме того, у работодателя появляется возможность оплачивать такую работу на основании взаимной договоренности без оглядки на минимальный размер зарплаты, установленный правительством.
Неполный рабочий день во время отпуска по уходу за ребенком
После истечения декретного отпуска молодая мама имеет право взять отпуск по уходу за ребенком (ОУР) до достижения им трехлетнего возраста, что указано в ст. 256 ТК РФ. Помимо непосредственно матери такой отпуск может взять другой родственник или опекун ребенка. Он не начинается автоматически после окончания декрета и может быть использован в любое время до исполнения ребенку трех лет. Если молодая мать после истечения декрета не написала заявление о предоставлении ей ОУР, то она может выйти на работу без оформления дополнительных документов. Однако детского пособия при этом она лишается.
Сохранить пособие и при этом дополнительно заработать средства в семейный бюджет можно выйдя на работу на неполный рабочий день или работая на дому. Нормы законодательства, регламентирующие такой формат трудовых отношений, содержатся в ст. 256 ТК РФ, законах №81-ФЗ и №255-ФЗ. Неполным считается рабочий день, продолжительность которого составляет менее 8 часов (либо менее 40 часов в неделю). Формально такая работница по-прежнему считается находящейся в ОУР, потому право на получение пособия за ней сохраняется. Для того чтобы начать работать неполный день сотрудница должна написать соответствующее заявление в первый день выхода из отпуска. Кадровая или бухгалтерская службы оформляют приказ, а также дополнительное соглашение к ТД об изменении условий работы (ст. 72 ТК РФ).
При этом стоит учитывать, что работодатель не вправе отказать работнице, которая изъявила желание досрочно прекратить декретный отпуск или выйти работать неполный рабочий день. В то же время законодательство не предусматривает обязанность предоставлять возможность надомной работы сотруднице, которая до декрета не работала на дому. Даже при условии выхода молодой мамы на неполный рабочий день работодатель должен уволить или перевести сотрудника, который ее подменял. Если она внезапно решила выйти из отпуска, то временного сотрудника увольняют в первый день ее работы без предупреждения (ст. 60.2 и ст. 79 ТК РФ)