Новости по заполнению формы 4 ФСС интересуют на сегодняшний день многих бухгалтеров не напрасно. 26 февраля сего года Приказом Федеральной Страховой Службы за № 59 была утверждена новая форма, а значит, возникают и нюансы, связанные с ее заполнением.
Расчет и сдача 4 ФСС
Данный расчет полагается сдавать в территориальные учреждения соцстраха ежеквартально, то есть 4 раза в году. Итоговая форма за 2015-й года должна быть предоставлена до 20-25 января 2016-го в зависимости от того, в электронном или бумажном виде она подается. Подробные сроки подачи документа на текущий год можно почерпнуть из таблички.
Таблица сроков сдачи отчетности
Отчетный период |
В электронном виде |
В бумажном виде |
1-й квартал 2015г. | до 27.04.2015 | до 20.04.2015 |
2-й квартал 2015г. | до 27.07.2015 | до 20.07.2015 |
3-й квартал 2015г. | до 26.10.2015 | до 20.10.2015 |
2015-й год | до 25.01.2016 | до 20.01.2016 |
Причем расчет 4-ФСС является обязательным для всех организаций любых форм хозяйствования, а также частных предпринимателей, если они выплачивают доходы персоналу, которые облагаются платежом на обязательное страхование.
Данный вид отчетности включает в себя две стороны:
1)- страхование по временной нетрудоспособности (включая наступление материнства);
2)- страховая защита от профзаболевания и несчастных случаев.
По этой причине непредоставление в положенный срок отчетности грозит штрафными санкциями сразу по двум основаниям. Воспользоваться новой формой бланка расчета можно прямо на нашем сайте.
Главные нюансы оформления
Подробные правила и секреты по заполнению новой формы 4 ФСС предусмотрены также Приказом этой службы. Рассмотрим основные моменты.
Кроме обязательного заполнения титульной страницы, понадобится вписать данные в таблицы 1 и 3, относящиеся к разделу І, равно как и таблицы 6,7 10 из раздела ІІ. Если нет данных, относящихся к отчетному периоду для остальных таблиц – заполнять их нет необходимости.
Каждая страницы новой формы предусматривает указание в верхней части регистрационного номера страхователя. Оно предоставляется предприятию в соответствующем уведомлении во время регистрации в службе. Если организация имеет отдельные подразделения, понадобится отразить также их номера.
Код соответствующей районной организации службы страхования заносится в ячейку «Код подчиненности» и состоит из нескольких знаков, 4 из которых обозначают сам орган ФСС, а пятая относится к страхователю. Порядок заполнения таблиц с денежными измерителями подразумевает заполнение полей с указанием рублей и копеек, что предусмотрено даже самой формой отчета.
Заполнение титульного листа
Для поля «Номер корректировки» мы указываем тот порядковый номер, который отражает нумерацию отчетов: например, для первого отчета будет соответствовать «000», а откорректированные начинаются от 001, 002 и т.д. Для ячейки «Полное наименование» необходимо внесение всех реквизитов организации, включая адрес, название, ИНН.
Первые 3 ячейки категории «Шифр плательщика» мы указываем код страхователя, который можно подсмотреть в Приложении к Порядку расчета, изданного Федеральной службой соцстраха. Для ячейки «Численность сотрудников» мы приводим среднесписочную численность персонала без учета совместителей и подрядчиков. Остальные графы довольно понятны и без пояснений.
Изменения (здесь и далее выделены курсивом): не требуется указание отдельного кода для обособленных подразделений компании. С текущего года вводятся 2 новых шифра: для крымских компаний (181) и территорий с ускоренным экономическим развитием (191).
Заполнение раздела I
Здесь отображаются сведения, которые касаются страхования во время получения временной нетрудоспособности или наступления материнства. Она состоит из следующих 3-х таблиц, которые рассмотрим детальнее.
Таблица 1 включает в себя следующие строки:
- — строка 1. Задолженность по страховым взносам на начало отчетного периода;
- — строка 2. Начисленные и подлежащие уплате взносы за отчетный период (в нашем случае 1-й квартал 2015г.);
- — строки 3,4,5, отображают сведения по расчетам с фондами за прошлые периоды (например, по результатам проверок);
- — строка 6,7,8 – это те суммы, которые мы получили от фонда на оплату пособий или излишне перечисленные;
- — в 9-11 строках отображается расчет задолженности перед ФСС со стороны организации;
- — строчки 12-14 указывают, сколько службы ФСС должна нашему предприятию на начало периода;
- — строка 15 – это детализированное описание социальных пособий, начисленных в 1-м квартале;
- — 16-я строка отражает суммы фактически перечисленных взносов с указанием реквизитов платежек;
- — 17,18,19-я строки отражают суммы недоимки, контрольную сумму и задолженность предприятия на конец квартала соответственно.
Таблица 2 (данные о понесенных расходах на страхование):
- — строка 1 – выплаты по пособиям, связанным с нетрудоспособностью, и отдельно по строке 2 – по внешним работникам-совместителям;
- — в строчке 3 аналогичные сведения, только уже по иностранным гражданам, и сотрудникам без гражданства РФ;
- — строки с 5-й по 14-ю включают в себя данные о других видам помощи и пособий (по беременности и прочие);
- — 16-я строка – это данные о начисленных, но еще не выплаченных пособиях.
Изменения: добавлена строка 3, которая касается лиц, временно работающих на территории России, но пособие будет выплачиваться лишь в том случае, если за них вносились страховые платежи хотя бы в течение 6-ти месяцев до наступления события. Добавлена строка 13, в которую вносят данные о заработке в период ухода за детьми-инвалидами. Теперь оплата за эти дни, также как и взносы с таких выплат компенсируются российской ФСС. Ранее не была предусмотрена и строка 16, в которой информативно отражаются невыплаченные, но уже начисленные пособия.
В таблице №3 указываются данные, которые касаются налогооблагаемой базы:
- — 1-я строка – начисленная в пользу персонала сумма выплат;
- — 2-я строка – пособия, не подлежащие обложению взносами;
- — 3-я строка – выплаты, которые превысили предельный размер базы обложения взносами;
- — 4-я строка – разница показателей первых 3-х строчек, отдельно конкретизированных;
- — строки 5-8 – это выплаты пособий по отдельным организациям или сотрудникам.
Теперь в первых двух строчках мы должны отражать те выплаты, которые должны начисляться не только согласно российскому, но и международному законодательству. Добавлены 5-я и 8-я строки. Изменения коснулись и самого состава выплат. Отныне выходное пособие средний месячный заработок могут не облагаться взносами соцстраха на ту сумму, которая не превышает 3-х средних месячных заработков для всех регионов страны, за исключением Крайнего Севера (в этом случае 6 месячных заработков). Ранее все компенсации не облагались страховым взносом.
Обновлена и получила новое предназначение таблица 3.1, в которую теперь вносят сведения и лицах без гражданства и гражданах других государств, работающих в нашей стране (ранее отражались только сведения о сотрудниках-инвалидах).
В таблицу 5 добавили строки для отражения дополнительных выходных дней в связи с уходом за детьми-инвалидами и начисленных взносов.
Что нужно знать о заполнении раздела II
Тут вносятся данные, которые, прежде всего, касаются взаимных расчетов с учреждениями ФСС России по страховой защите от несчастных случаев на рабочем месте и профессиональных заболеваний. Класс профессионального риска, данный организации, влияет на размер тарифа по страхованию. Его присваивают исходя из специфики деятельности компании. Если таких видов деятельности несколько, то у организации может существовать сразу несколько классов риска. Данный раздел заполняется по каждому классу риска отдельно.
В основном, в разделе указывают данные о начислении и выплате пособий в случаях получения травм или заболеваний в связи с производственным циклом. Заносятся сведения, если были профинансированы мероприятия, которые касались бы профилактики профзаболеваний и травматизма на производстве. В случаях применения надбавок к страховому тарифу, нужно отобразить данные приказа ФСС о назначении специального тарифа.
Таблица 7 будет после изменений включать данные о задолженности Фонда перед компанией с разбивкой на причины, по которым она образовалась: переплата или превышение расходов.
Дополнилась новым показателем и таблица 8: строка 11, где указывают суммы начисленных, но невыплаченных пособий.