Search

Страховые взносы: изменения с 2015 года

Законодатели внесли множество изменений в расчет, уплату и учет страховых взносов с заработной платы с 2015 года. Разберем основные изменения, которые бухгалтеру необходимо учитывать в своей работе.

Перечисление взносов в рублях

Было: ранее сумму начисленных взносов необходимо было округлять до полных рублей, если сумма копеек не превышала 50 коп., то ее не учитывали, если превышала – округляли до целого рубля.

Стало: сумма взносов не округляется до целых и выплачивается с копейками, это относится и к тем взносам, которые в 2015 г. уплачиваются за минувшие годы.

Лимиты по взносам

Было: общий лимит начисленной зарплаты по всем взносам в фонды соцстрахования составлял 624 тысячи рублей, если фонд превышал эту сумму, то с превышения работодатель уплачивал лишь 10% в ПФР.

Стало:

  1. лимит для взносов в ПФР – 711 тысяч рублей (с суммы превышения платится взнос 10%);
  2. лимит для взносов в ФСС – 670 тысяч рублей (сумма превышения освобождена от уплаты взноса);
  3. лимит для взносов в ФФОМС отменен (согласно ч. 1.1 ст. 58.2 Закона №212-ФЗ).

Зачет переплаты по взносам

Было: нельзя было зачесть переплату по одному виду взноса в счет другого вида даже в пределах компетенции одного администратора.

Стало: если у предприятия есть переплата по какому-либо взносу, то он может зачесть ее в счет погашения другого взноса в пределах одного фонда (к примеру, могут взаимозачитываться взносы в ПФР и ФФОМС, поскольку они оба администрируются Пенсионным Фондом).

Освобождение от взносов для выходных пособий

Было: ранее можно было не уплачивать взносы с суммы обязательного выходного пособия, которое согласно ТК РФ должно быть уплачено при увольнении в некоторых случаях (к примеру, при сокращении).

Стало: освобождаются от уплаты взносов любые выходные пособия в пределах трех средних заработных плат (для работников Крайнего Севера – шести заработных плат) независимо от причины увольнения (как по сокращению штата, так и, к примеру, по соглашению сторон).

Взносы в социальные фонды с зарплаты временно пребывающих иностранцев

Было: взносы в ПФР уплачивались с заработной платы иностранцев только при условии заключения с ними бессрочного трудового договора, либо на срок от полугода и более.

Стало: с заработной платы временно пребывающих иностранцев необходимо уплатить взнос 22% в ПФР, а также взнос 1,8% в ФСС независимо от срока действия трудового договора.

Отсрочка и рассрочка

Было: отсрочки и рассрочки в вопросах уплаты страховых взносов не были предусмотрены.

Стало: предприятие может обратиться в фонд и попросить предоставления отсрочки или рассрочки по уплате взноса, продолжительность такой уступки не должна превышать один год и предоставляется она лишь в трех случаях, описанных в ст. 18.1 и ст. 28 Закона № 212-ФЗ.

Изменение сроков подачи 4-ФСС

Было: форма подавалась до 15 числа следующего месяца за последним месяцем отчетного периода.

Стало: в бумажном виде форма должна быть подана не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, в электронном виде – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Изменение сроков подачи РСВ-1

Было: форма подавалась до 15 числа второго месяца, следующего за последним месяцем отчетного периода.

Стало: в бумажном виде форма должна быть подана не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, в электронном виде – не позднее 20 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.

Обязательная подача отчетности в электронном виде:

Было: обязательная подача электронной отчетности устанавливалась для компаний со средней численностью работников от 50 человек;

Стало: обязательная подача электронной отчетности устанавливается для компаний со средней численностью работников от 25 человек.

Кроме того, согласно Закону №406-ФЗ основные ставки платежей в страховые фонды не будут изменяться до 2017 года. В соответствии с Законом №378-ФЗ для участников свободной экономической зоны Крыма и Севастополя установлены льготные тарифы по взносам:

  1. ПФР — 6%;
  2. ФСС — 1,5%;
  3. ФФОМС — 0,1%.

Данные ставки будут действовать в течение 10 лет и предназначаются для тех, кто получит соответствующий статус на протяжении трех лет с момента создания СЭЗ.




Добавить комментарий