Коррупция в кредитных организациях
Search
297

Коррупция в кредитных организациях

С чем только не сравнивают коррупцию. Но наиболее подходящее сравнение это раковая опухоль, что постепенно проникает во все уголки организма и убивает все живое и продуктивное. И банковская система, где большие деньги, не смогла избежать этой участи. Вот почему причиной убытков банков может стать недобросовестность персонала, что появляется:

  • в получении откатов;
  • и даче взяток.

При этом коррупция в кредитных организациях допускается практически в любой из их структур.

Следствие недобросовестности

Наибольше возможностей для коррупции, и это подтверждено практикой, в службах по реализации банковских продуктов и по возврату просроченных задолженностей. Но и в других возможны схемы откатов.

Возьмем, к примеру, розничный блок. Здесь сумма откатов меньше чем в корпоративном секторе кредитования, но зато их количество намного больше. Тому способствует несовершенная система регистрации бюро кредитных историй или сокращенно БКИ. А все потому, что долгое время не было единой системы, и банки не помогали друг другу в выявлении недобросовестных плательщиков. Система сейчас более отлажена, требования ужесточились. Но это не значит, что невозможен здесь обман. И, конечно, недаром.

После того как банки объединили усилия благодаря более эффективному использованию данных БКИ, очень скоро появились организации, предлагающие помощь в оформлении кредита именно тем, кому в них отказано. И это не официальные брокеры, работающие по договорам с банками, а анонимные, за мзду обещающие решить проблему. И ведь удается такая схема благодаря тому, что где-то в банке есть платный клерк, имеющий отношение к оформлению кредитов, и умеющий обмануть службу безопасности банка. Возможен «свой человек» и в сфере этой службы. Получивши кредит обманным путем, заемщик платит посредникам, а те «кроту» в банке.

Отработанная схема отката и в секторах по работе с просроченной задолженностью. Его сотрудник, образно говоря, загоняет клиента с просроченными платежами «в угол». Далее, вновь приходят на помощь «благодетели», которые за определенную плату готовы разрулить ситуацию. Для уплаты все годится: и деньги, и ценности. Но опять-таки, срабатывает схема. О должнике просто забывают. Более того, свой человек в банке решает, передавать долг заемщика коллекторам или попросту списать на убытки. Особенно такие факты характерны для больших банков с большими объемами потребительского кредитования.

Каждый крупный банк имеет подразделение по имущественным залогам. Оно также отлично вписывается в коррупционную схему при наличии недобросовестных сотрудников. Ведь им нужно зафиксировать наличие залогового имущества по факту. Несложно, примером, неликвидное оборудование представить как дорогостоящее, стоимость здания завысить. А за услуги процент отката, как положено. И в ипотечном кредитовании также возможны коррупционные схемы. Возможны обманы и в кассовом узле банков. Вот такая она коррупция в кредитных организациях. И вряд ли она будет скоро искоренена.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.