Как банки адаптируются к экономическим санкциям?
Search
184

Как банки адаптируются к экономическим санкциям?

Санкции Европы и США нанесли тяжелый удар по банковскому сектору. Многие финансовые учреждения потеряли значительную часть своего рынка, столкнулись многие с сокращением прибыли и оттоком капитала, когда люди изымали вклады и депозиты и вкладывали их в потребительские ценности. Не все финансисты согласны с политикой ЦБ по очищению сектора от слабых игроков. Но выстояли. И как банки адаптируются к экономическим санкциям, служит примером для всей экономики страны. Они поддержали правительство, а правительство поддержало их, в стремлении не дать обвалится внутреннему рынку.

Без паники

Многие банки из-за американских санкций остались без надлежащей связи с финансово-кредитными учреждениями в СШ. Были отключены платежные системы от Visa и MasterCard. И что? Правительство ослабило удар: просто заставили международные платежные системы перенести процессинг транзакций в Россию, а также они согласились открыть в ЦБ страховой депозит, чтобы не допустить в дальнейшем такого отключения. Так вот, в результате этого именно бизнес самих этих платежных систем оказался в действительности под ударом.

Конечно, сложно, ибо банковская система одна из первых почувствовала влияние санкций. Но это только заставило искать пути выхода из положения и удалось сделать очень важные шаги:

  • найти путь компенсации внешних рынков;
  • найти обоюдную выгоду от финансирования крупных отечественных корпораций и производств.

Это произошло так. Для компенсации внешних рынков, которые оказались закрытыми ЦБ и Минфин расширили возможность доступа коммерческих банков к госрессурсам. Таким образом, вырос объем размещенных государственных средств, в т.ч. в государственных банках. Как оказалось, те, кто предрекал банковской системе России крах, слишком преувеличили их зависимость от внешних факторов и недооценили самостоятельность на внутреннем рынке.

Такая встряска разбудила мысли и заставила думать, а не пользоваться только проторенными путями. Многие крупнейшие корпорации и компании, которые раньше пользовались кредитами из-за рубежа остались без поддержки. Вот тогда и вспомнили о российских банках. Так и появилась взаимная выгода.

Сказать, что от введенных санкций банковский сектор оправился, нельзя. Но банки адаптируются к экономическим санкциям как могут. При этом продолжаются поиски не только стабилизации, но и наращиваниями того же кредитного потенциала. Центробанк даже берет на себя смелость спрогнозировать, что негативное влияние антироссийских санкций на экономику и банковский бизнес будут постепенно поддаваться ослаблению уже в 2015 году и дальше до 2017 года. За это время банки сумеют достаточно адаптироваться ко всем изменениям, сумеют поменять вектор на азиатские финансовые рынки, да и на внутреннем рынке будут активнее действовать источники заимствования. В этом плане Центробанк продолжает прилагать усилия и находит поддержку со стороны большого капитала.

Банки хорошо осознают значимость своей роли в стабилизации экономики страны, и во многом им удается сыграть ее достойно.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.