Что такое CPA-сети: рекламная модель с оплатой за действие.
Search
Что такое СРА-сети?

Что такое CPA-сети? Секрет популярности партнерского маркетинга в интернете!

Если вы знакомы с интернет-бизнесом то, хотя бы отдаленно, слышали что такое CPA-сети. У людей далеких от интернет-бизнеса представление о CPA-сетях, как о тайном обществе, где люди делают целые состояния на просторах Интернета. Давайте обойдемся без подпитывания иллюзий  — это распространенное заблуждение. Сегодня рынок CPA более-менее устоялся, его можно назвать относительно зрелым. Рядом с CPA-сетями как отдельное понятие существует арбитраж трафика. По правде говоря, оба термина очень схожи. Если вебмастер говорит о CPA, то скорее всего арбитраж трафика, как один из способов заработка подразумевается. Арбитраж траффика – это продажа траффика  посетителей на сайте в другом месте, где данная группа посетителей более «целевая», то есть подходящая. Одним из молодых интересных арбитражеров, представленных сегодня, я бы назвал arbitrazh-trafika.pro, что дает хорошие возможности для бизнеса на траффике. На сайте есть где развернуться как опытному профессионалу, что прекрасно знает как зарабатывать с использованием арбитража, но также новичку, который только делает первые шаги в интернет-бизнесе. Теперь давайте по порядку: что такое CPA-сети, арбитраж траффика, а также какие возможности для заработка они дают?

Содержание:

1. Рекламодатели и веб-мастера
1.1. CPA-платформы
1.2. Рекламодатели и веб-мастера

2. Какие действия оплачиваются продавцами?
3. Отношения с агентами
4. Эволюция CPA-сетей
5. Выводы

Что такое CPA-сети?

CPA (Cost Per Action / Cost Per Acquisition) — это рекламная модель, где рекламодатели платят за действие, что воспринимается как прямой результат маркетинга. Это отличается от типичного аффилированного  или партнерского маркетинга – здесь нет необходимости обязательно генерировать продажи, чтобы получить выплату. Платежи, как правило, основаны на так называемых лидах (таким образом именуют приведенных клиентов), таких как отправка потенциальным клиентом номера телефона или адреса электронной почты, регистрация или создание личного кабинета. Лид – это потенциальный клиент, проявивший интерес к продукту или услуге рекламодателя. Вот здесь стоит сразу оговориться, поскольку понятие лид меняется от модели к модели. Некоторые заказчики под лидом подразумевают клиента, проявившего интерес плюс оставившего контактные данные, но сегодня все больше заказчиков оплачивают только тогда, когда приведенный клиент совершит покупку, то есть заказчик получит деньги от привлеченного вебмастером покупателя. Есть родственное понятие, которое часто смешивают c CPA в одну кучу – CPL (Cost Per Lead или оплата за лид). Здесь и далее оба понятия cost per action и cost per lead объединим под единым зонтиком CPA-сеть.

Очень долгое время рекламодатели тарифицировали клики и переходы на сайты. Это было здорово для нечестных владельцев сайтов, веб-мастеров, что раздували траффик, а особо одаренные натравливали роботы, которые таким образом генерировали клики. С появлением CPA-сетей рекламодатели выдохнули: накручивать лиды таким образом стало гораздо сложнее, а сам процесс валидации (проверки) стал проще, прозрачнее.

Ниже приведена верхнеуровневая схема работы CPA-сетей. Взгляните. Без погружения в излишние детали принцип работы выглядит таким каким выглядят большинство посреднических схем.

new-piktochart_172_580a9cbcfc8489a2174ab7f4908fcdfe894c6add

Рекламодатели или продавцы товаров сотрудничают с веб-мастерами (на схеме именуются агентами), им вполне может оказаться владелец какого-либо сайта. Суть CPA-сетей сводится к тому, что если пользователь произвел необходимый экшн (действие), то веб-мастеру перечисляют за это оплату, как правило, процент со стоимости товара.

CPA-платформы

Теперь пару слов о CPA-платформах или агрегаторах или попросту посредниках. Зачем они нужны при такой схеме? Продавцы предоставляют свои предложения или «офферы». Практически все продавцы против того, чтобы связываться с веб-мастерами и вникать во всю операционную рутину, которую волей-неволей придется познавать. Поэтому в CPA-сетях возникла необходимость в некоем посреднике, он же агрегатор, что прекрасно умеет работать с ватагой веб-мастеров, которая стоит по ту сторону оффера. По сути посредники-члены CPA-сети продают траффик агентов продавцам, первые генерируют траффик, а вторые благополучно его продают.

Собственно на схеме 1 такой подход проиллюстрирован: продавец получает клиентов от CPA-агрегатора, а всю работу по его сбору берет на себя агрегатор. Здесь как раз таки спрятан самый большой плюс для рекламодателя.

CPA-платформы работают по принципу «единого окна». Никаких прямых отношений рекламодателя и веб-сообщества, соответственно, никаких проблем. Нарушение этого базового принципа чревато репутационным потерями. CPA-сеть дает продавцам товаров заказы, веб-мастера получают возможность заработать, а агрегатор также смотрит за тем, чтобы с обеих сторон не возникало конфликтов да накрутки траффика. CPA-платформы это не просто сайты-выставки веб-мастеров и офферов от рекламодателей, в них сильна программная составляющая, иными совами, встроены такие системы, которые не дают возможности накручивать трафик и следят за честностью агентов сети.

CPA-платформы берут комиссию за свои услуги. Такая своеобразная маржа посредника. Точные цифры назвать очень сложно, но как правило они редко превышают 25 процентов от той суммы, что уплачивается агенту или веб-мастеру. Пусть не кажется, что это цифра ни за что. CPA-сети отличают сложные процессы и накладывающаяся сверху специфика всего интернет-бизнеса, отличающегося высокой степенью риска, такие непростые взаимоотношения между сторонами.

Сегодня на рынке предостаточно CPA-агрегаторов, есть среди них довольно крупные, а есть малыши. С точки зрения рекламодателей лучше работать с крупными платформами, что представлены на рынке уже несколько лет, наработали большой релевантный опыт. У таких партнерок, как правило, своя крупная база агентов, а также длинная история взаимоотношений с рекламодателями. Они умеют работать со всеми сторонами, плюс достаточно опытны, чтобы преуспевать.

new-piktochart_172_7e17001bfdd52ad6e5f3dbf50d9f74ad4011ef93

Рекламодатели и веб-мастера

И еще важно понимать, что такие платформы не связываются с первым же рекламодателем, что к ним обратится. Такой подход был бы слишком простым,  сотрудники CPA-агрегатора обязательно пристально изучат рекламодателя, его историю, поведение на рынке, посмотрят сайт. Если у продавца товаров сомнительная контора с сомнительным товаром, то с большой долей вероятности серьезный агрегатор ему откажет.

Работники партнерки оценивают конкретное предложение рекламодателя. Правило таково, что предложение должно совпадать с основным направлением платформы. За все то время, что развивается тема CPA-сети стали специализироваться на определённых сферах, соответственно, «чужой» траффик они стараются не трогать. Например, предложение по продвижению тест-драйва нового автомобиля навряд ли заинтересует агрегатор, что специализируется на онлайн-играх.

Агрегатор – это своего рода сообщество веб-мастеров и рекламодателей, что наработали стабильные отношения с одной платформой. Такой подход приводит к тому, что они, как правило, не спешат «перепрыгивать» к другим.

Какие действия оплачиваются продавцами?

Активность может быть абсолютно любой от авторизации на сайте до звонка в колл-центр. К слову, активности могут быть какими угодно, абсолютно необязательно, что это действия, приводящие непосредственно к продаже. Почему спросите вы? Неужели продавцам товаров и услуг не интересны продажи? Безусловно интересны, это их основная цель. Но лиды, которые генерируются трафиком не всегда приводят к продаже, чтобы «дожать» потенциального клиента зачастую необходимы знания продукта, детали предоставления сервиса и другие факторы, которые веб-мастер не знает, да не его это задача. Задача самого рекламодателя довести лид до продажи, а задача CPA-сетей привести как можно больше клиентов, заинтересованных в товаре или услуге.

Выходит, что веб-мастер не доводит лид до конца продажи, соответственно, ему не интересно работать по факту продажи. Он зарабатывает с использованием траффика, обычный подход «продал – получил премию» здесь работает не всегда. С действиями история схожа: посетил пользователь сайт автопроизводителя, по ходу серфинга скачал прайс-лист. Веб-мастеру пришла оплата за приведенного потенциального клиента. Не надо дожидаться продажи для получения премии за действие.

new-piktochart_172_de86be6405ba1d0d56d602ab5630fd990bbbb037

Есть еще один такой вариант, который используют некоторые рекламодатели — платить за заявку. Правда, есть здесь один недостаток – веб-мастер может накрутить фиктивных заявок, получив прибыль. Наиболее подходящий вариант сегодня, который достигнут путем согласия между всеми сторонами-членами CPA-сетей — оплачивать заказ, подтвержденный колл-центром.

К вопросу о том что такое CPA-сети можно также сказать, что это такой инструмент сбора информации о клиентах с формированием группы рассылки. Даже если по результату генерации лида не произойдет продажи, клиент будет получать, например, еженедельные письма на почту, получив возможность проявить более предметный интерес к товару. К тому же рекламодатель получит информацию о потенциальном клиенте. Как минимум, это возраст, пол. Такого рода информация не будет лишней.

Отношения с агентами

В CPA-сети важнейшая часть бизнеса – работа с агентами или веб-мастерами. CPA-платформы не заинтересованы в прямом взаимодействии продавца с агентами, хотя бы потому что они как посредник от такого только теряют.

Рекламодателю бывает очень сложно найти хорошего веб-мастера. Пытаясь выстраивать отношения с определенным агентом, есть вероятность нарваться на недобросовестного агента, «убив» кучу времени, возможно, потерять деньги, но не получив желаемого результата.

Плюс CPA-агрегаторов — что это своего рода тусовка веб-мастеров, где люди дорожат своей репутацией, где обманывать клиента для них выходит себе дороже. Представим такую ситуацию, что есть владелец сайта, который приводит штук 50 лидов еженедельно, из них 10% благополучно конвертируются в продажи (представим, что это хороший показатель для бизнеса). Рекламодатель может и дальше развивать отношения с этим агентом, в том числе упростить систему премирования или подтверждения лида. Или напротив, есть владелец сайта, который приводит много лидов, которые почти не переходят в продажи. В таком случае рекламодатели могут привязать оплату к продажам на какое-то время или вовсе заморозить или забанить такого веб-мастера.

new-piktochart_172_c79ef44d8f88376d649aad0bbb9292ac1ceda312

Эволюция CPA-сетей

Многие крупные продавцы, которые рассматривают интернет как канал продвижения своих товаров, уже давно облюбовали CPA-сети, активно работая с ними. Большой вклад в дело развития CPA-сетей внесли такие крупные рекламодатели как МВидео, Банк Тинькофф, Альфа-Банк, la Moda, многочисленные интернет-магазины, список можно продолжать еще долго.

На заре появления CPA-сетей в России большой процент агрегаторов занимался продажей товаров на грани дозволенного. Многие помнят засилье рекламы интинмых товаров и медикаментов не к месту даже на сайтах деловых изданий. Тогда многие рекламодатели и приличные веб-мастера предпочли не связываться с CPA-сетями, предпочитая держаться подальше от них. Но по прошествии нескольких лет CPA-сети вступили в период зрелости, когда большая часть офферов приходится на крупных солидных рекламодателей, которые дорожат своей репутацией.

За крупными продавцами потянулись «правильные» веб мастера. В совокупности эта ситуация оздоровила рынок CPA-сетей, теперь он функционирует прозрачнее понятнее, чем это было ранее. В CPA-сети окончательно пришел крупный бизнес, заточенный на розницу, на частного клиента. К слову, сегмент B2B в CPA-сетях плохо развит, прежде всего связано со спецификой продаж сегмента B2B, где продаваемые товары сложнее, а цикл продаж может быть очень длинным.

Выводы

Что такое CPA-сети? Если разобраться, то это возможность заработка для всех сторон:

Выгоды веб-мастера:

  • Возможность монетизировать трафик
  • Возможность оперативно добавить актуальные офферы
  • Отсутствие необходимости договариваться с рекламодателем, обговаривать условия и т.д.

Рекламодатель получает:

  • Доступ к огромному пулу веб-мастеров без необходимости прямых договоренностей
  • Возможность установить фиксированную оплату за действие или лид, что упрощает финансовое планирование
  • Возможность передать другие сопутствующие услуги агрегаторам, например, учет трафика (для этого необходим высокий уровень доверительных отношений).

CPA-сети плотно вошли в будни интернет-бизнеса, научившись использовать по максимуму возможности веб-мастеров в интересах заказчиков. Такой подход оказался вполне работоспособным. Перспективы развития CPA-сетей в России далеко не исчерпаны, а возможностей роста еще много.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.