Новые ставки налогов на доходы от дивидендов в 2015 году
Search

Новые ставки налогов на доходы от дивидендов в 2015 году

Новые ставки налогов на доходы от дивидендов в 2015 году

Осенью минувшего года законодатели приняли закон № 366-ФЗ от 14.11.2014, которым внесли изменения в статью 224 НК РФ в отношении ставок, применяемых для налогообложения доходов от дивидендов. Причем изменения коснулись дивидендов, выплачиваемых, как физическим лицам, так и юридическим лицам. Все дивиденды, выплачиваемые в 2015 году должны облагаться по новым ставкам, даже если они были рассчитаны из прибыли, полученной в 2014 году.

Кому и когда выплачиваются дивиденды?

Дивидендами называют прибыль организации, которая распределяется между ее собственниками. В акционерных обществах порядок начисления и выплаты дивидендов акционерам определяется нормами закона № 208-ФЗ от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах». В обществах с ограниченной ответственностью этот вопрос регулирует закон №14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об ООО».

Дивиденды выплачиваются физическим и юридическим лицам – владельцам долей или акций общества, по итогам отчетного периода исходя из размеров их доли в уставном капитале организации. Для получателей дивидендов – это доход, который в соответствии с действующим законодательством облагается:

  • НДФЛ для физических лиц;
  • налогом на прибыль для юридических лиц.

Новые ставки НДФЛ с дивидендов

До первого января 2015 года в соответствии с нормами НК РФ НДФЛ с дивидендов удерживался по льготной ставке 9%. В данном случае налоговым агентом, удерживающим и перечисляющим налог в бюджет, является организация, выплачивающая дивиденды. По новым правилам НДФЛ с таких доходов должен удерживаться по ставке 13%, которая установлена для подавляющего большинства доходов физлиц. При этом стоит учитывать, что в отличие от заработной платы дивиденды, как и ранее, не являются базой для удержания взносов в фонды социального страхования и в этом отношении ничего не изменилось.

 

Несмотря на то, что ставка налога НДФЛ с дивидендов сровнялась со ставкой налога с зарплаты, никакие налоговые вычеты в отношении данных доходов не могут быть применены. Этот момент законодатели отдельно указали в тексте закона № 208-ФЗ. База налогообложения при выплате дивидендов не может быть уменьшена, ни на каких основаниях. При этом в законе также отмечается, что базу налогообложения в части основных доходов и дивидендов следует разделять, хотя ставка налога в обоих случаях составит 13%.

Новые ставки налога на прибыль с дивидендов

Как и в случае с НДФЛ при налогообложении дивидендов ранее применялась ставка налога на прибыль в размере 9%. Однако с первого января эта ставка возрастает до 13%. Как и НДФЛ налог на прибыль с дивидендов уплачивает налоговый агент, то есть компания, которая выплачивает дивиденды, а не сам их получатель. Дивиденды некоторых компаний, признаки которых прописаны в первом подпункте третьего пункта статьи 284 НК РФ, облагаются налогом по ставке 0% и в этом отношении в 2015 году ничего не изменилось.

В то же время не стоит забывать, что если дивиденды выплачивает иностранная компания, то налог на прибыль с них должна удержать и выплатить компания-получатель. Это правило действует для всех организаций, независимо от того, какую систему налогообложения они выбрали (это может быть ЕСХН, УСН, не предусматривающие уплату налога на прибыль и т.п.). Если же российская компания при выплате дивидендов за 2014 год не удержала налог на прибыль, то в соответствии с нормами закона № 167-ФЗ от 23.06.2014 г. получатель дивидендов должен был самостоятельно удержать и выплатить налог до 30 марта текущего года.

Стоит отметить, что в налоговой инспекции в любом случае увидят факт неуплаты налога с дивидендов, если он будет иметь место. Поскольку при подаче итоговой декларации по налогу на прибыль компании указывают там, в числе прочего, и сведения о выплате дивидендов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.