НДС при возврате товара поставщику
Search
1a532ec10cfa5ea87c3fc204b55

НДС при возврате товара поставщику

Одна из наиболее спорных ситуаций в бухгалтерской отчетности – учет НДС. А возврат товара от покупателя и НДС, связанный с этим могут вызвать еще больше вопросов. Тем не менее, в реальной жизни случаются ситуации, когда купленный продукт приходится возвращать продавцу.

По вопросу составления счет-фактур в подобном случае существует письмо Минфина от 07.03.2007 № 03-07-15/29. Кроме того, работа со счет-фактурой отличается от работы с первичной документацией, то есть вносить исправления сюда разрешается. Дальнейшие действия могут различаться, и на это влияет, считается ли покупатель плательщиком НДС или нет, а также учел ли он продукт в своей отчетности или не успел.

Сначала разберем вариант, при котором плательщик НДС уже учел товар, иными словами, стал собственником продукта. Тогда следует выставить для продавца свой счет-фактуру по той же схеме, что и при отгрузке товара.

В свою очередь, продавец, который отчислил НДС в пользу государства, подает на вычет на основе счет-фактуры, предоставленного покупателем. Статья 5 Налогового Кодекса регулирует порядок этого типа вычета. Заявить на вычет можно не раньше, чем возврат будет отражен в скорректированных документах, но это не должно быть позднее 1 года после факта возврата. После осуществления данной операции продавец в книгу покупок вносит данные по счет-фактуре покупателя.

Вышеназванная схема применительна к случаям, когда сумма НДС уже перечислена в счет государства. Минфин разъясняет, при осуществлении всех действий в одном отчетном периоде для вычета необходимо все же перечислить деньги по НДС, и только в последующем отчетном периоде появится возможность возместить сумму.

Важным условием получения вычета является отражение корректировок в учете, это необходимо сделать независимо от того, был произведен расчет контрагентами или не был. Однако это решение не действует по отношению к розничной торговле.

Другой вариант – плательщик НДС не учел товар и возвращает его продавцу. Тогда допустимо исправления внести в тот счет-фактуру, который предоставлялся при отгрузке товара. Стоит уточнить, что есть необходимость проставить даты и заверить корректировки печатью предприятия и подписью директора.

Корректировки должны быть от даты принятия товаров к учету. Исправления счет-фактуры изменяют стоимость, а также количество товаров. Министерство финансов советует помимо этого отметить в откорректированном счет-фактуре стоимость, количество, сумму НДС относительно возвращенного продукта. Это требуется для того, чтобы сумму вычета можно было отразить в книге покупок продавца.

Покупатель также вписывает информацию в книгу покупок, благодаря чему у него появляется возможность сделать вычет по невозвращенным контрагенту продуктам.

Как поступать, если продавцу возвратились все товары. Тогда он все столбцы счет-фактуры заполняет нулями вместо первоначальных показателей и отдельной строкой ставит стоимость и количество возвращенных товаров и сумму НДС. Получится, что в книге покупок продавца будет отражено все, что необходимо. Покупающий же не должен ничего вносить, так как сделку можно считать несостоявшейся.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.