Выплаты при увольнении по собственному желанию
Search
Çàðïëàòà

Выплаты при увольнении по собственному желанию

В момент прекращения трудовой деятельности работника и расторжения с ним договора на основании заявления об увольнении работника по собственному желанию, наниматель обязан провести с сотрудником полный и окончательный расчет.

Под расчетом подразумевается определенная совокупность выплат, которая должна быть выдана работнику не позднее, чем на следующий день после предъявления с его стороны требований. В случае несогласия какой-либо из сторон с суммой предназначенных выплат, осуществляется перечисление неоспариваемой части, а спорная выплата впоследствии рассматривается в суде.

Зарплата за дни, отработанные в текущем месяце

Зарплата за последний месяц работы начисляется за весь период, включая последний рабочий день, при этом сохраняются все надбавки, премии и доплаты. В случае если руководитель пытается выплатить только оклад, он нарушает ст. 140 ТК РФ, увольнение по собственному желанию предполагает сохранение всех привилегий.

При отсутствии сотрудника в последний день на рабочем месте, зарплата выплачивается в сроки, оговоренные статьей 140 ТК РФ по первому требованию работника.

Компенсация за отпуска

При расчете компенсации за отпуска, неиспользованные за время работы, учитывается промежуток времени не только за текущий год, но и те, что не были отгуляны и в предыдущие года.

При этом следует помнить, что количество отпускных дней рассчитывается с момента поступления на работу, а не сначала календарного года. Поэтому если на момент увольнения сотрудник не отработал положенное количество дней, дающее право на предоставление полного отпуска в текущем году, то компенсация рассчитывается соответственно отработанному времени. При этом месяц, в котором отработано менее 15 дней в расчетах не принимает участия. Если количество дней составляет 16 и более, месяц считают за полный.

Частные случаи расчета компенсации

Исходя их ст. 124 ТК РФ по сегодняшнему законодательству работодателю запрещено не представлять отпуск более чем за 2 года. Такая ситуация возможна только по заявлению работника, что он использует эти дни в течение последующих лет. Поэтому по согласованию с руководителем предприятия взамен компенсации работник может уйти в оплачиваемый отпуск, продолжительность которого соответствует задолженности.

Если во время отдыха работник ушел на больничный, ему оплачивается положенное пособие по временной нетрудоспособности, однако, срок отпуска не продляется.

Увольнение проводится в момент окончания отпуска, а выдача документов и окончательный расчет проводится пред уходом сотрудника в отпуск.

Бывают случаи, когда отпуск использован ранее срока, тогда при расчете во время процедуры увольнения по собственному желанию сумма выплаченных отпускных удерживается из окончательной выплаты.

Если в силу каких-либо причин работник не смог получить окончательный расчет в последний день работы, он вправе потребовать его в любое время.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.