Search

Стандартные налоговые вычеты 2015

Сумма НДФЛ, которая удерживается из доходов граждан, может быть снижена за счет использования налоговых вычетов. Согласно законодательству, вычеты бывают:

  1. стандартными;
  2. социальными;
  3. имущественными;
  4. профессиональными.

Стандартными вычетами в отличие от других можно воспользоваться только путем снижения базы обложения налогом при выплате зарплаты, в то время как имущественные или профессиональные могут быть также получены в налоговой службе по итогам года. Стандартные налоговые вычеты (СНВ) применяются только к тем доходам, из суммы которых высчитывается НДФЛ по ставке 13%, как только доход налогоплательщика перестает соответствовать этому правилу, начисление вычетов прекращается.

Документы, регламентирующие предоставление стандартных вычетов

Правила и порядок предоставления СНВ прописаны в таких документах:

  1. НК РФ;
  2. закон № 85-ФЗ от 06.04.2015г.;
  3. приказ ФНС № ММВ-7-11/3 от 14.01.2015г.;
  4. письмо ФНС № БС-4-11/18849 от 18.09.201-45 г.;
  5. письмо Минфина № 03-04-06/5-28 от 09.02.2012г.

Виды стандартных вычетов

Стандартные вычеты могут быть использованы в сумме 3 000, 500 и 1 400 рублей. Вычет в сумме три тысячи рублей предназначен для следующих категорий граждан:

  1. участники ликвидации последствий и жертвы аварий на Чернобыльской АЭС, в «Укрытии» и на ПО «Маяк»;
  2. инвалиды ВОВ;
  3. инвалиды первой, второй и третьей групп, получившие свои увечья, защищая СССР или РФ.

Вычет в сумме пятьсот рублей предоставляется таким категориям граждан:

  1. герои СССР и РФ;
  2. награжденные орденом Славы 3-х степеней;
  3. инвалиды детства;
  4. инвалиды первой и второй групп;
  5. участники ликвидации или жертвы радиационных аварий, не имеющие право на СНВ в размере 3 тысячи рублей.

Детские вычеты в сумме 1 400 руб. предоставляются родителям первого и второго ребенка в семье. Вычеты на детей в сумме 3 000 руб. предоставляются:

  1. на 3-го и каждого последующего ребенка в семье;
  2. на каждого ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  3. на каждого ребенка-инвалида 1-й и 2-й групп до 24 лет при условии его обучения на дневной форме (аспирантура, ординатура и т.д.).

Условия предоставления стандартных вычетов

СНВ могут быть предоставлены не только работникам, которые зачислены в штат, но и тем, кто работает по ГП договорам. Совместители, которые работают сразу в нескольких компаниях, могут воспользоваться вычетом только в одной из них по добровольному выбору. При этом право на СНВ имеют все налоговые резиденты РФ, то есть те люди, которые находятся на ее территории более чем 183 дня ежегодно, получают здесь свои доходы и платят с них налоги в российский бюджет.

Для того, чтобы получить СНВ, налогоплательщику необходимо предоставить пакет документов, которые докажут наличие у него соответствующих прав. В такой пакет обязательно входит заявление на получение льгот, где необходимо указать все реквизиты работодателя, который и предоставит сотруднику вычеты. Кроме того, отдельные категории граждан должны подать документы, подтверждающие их особый статус или инвалидность. А граждане, которым полагаются вычеты на детей, подают документы о рождении (усыновлении) детей, о заключении брака и другие.

Внешний совместитель подает такой пакет документов одному из своих работодателей на выбор. При этом законодательство не требует от него предоставления доказательств того, что он не получает вычету у другого работодателя. Однако в организации, куда были поданы документы, могут потребовать, чтобы работник написал в заявлении, что он не получает вычеты на другом предприятии. Это необходимо самой организации, чтобы к ней не было вопросов у проверяющих органов.

Особенности предоставления детских вычетов

Если у налогоплательщика несколько детей, каждый из которых подпадает под условия предоставления вычетов, то налогоплательщику дается СНВ в максимальном размере. К примеру, если в семье трое детей до восемнадцати лет, то родители имеют право на вычет 1 400 р. на первых двух детей и 3 000 р. на 3-го. При определении НДФЛ будет использован вычет в размере три тысячи рублей. СНВ на детей могут использовать оба родителя.

Единственный родитель/опекун ребенка, на которого полагается вычет, имеет право получить его в двойном размере (к примеру, на первого ребенка этот СНВ составит 1 400 + 1 400 = 2 800 рублей). Также двойной вычет полагается одному из родителей, если второй напишет заявление об отказе от своей части льготы (исключение составляют родители, у которых нет доходов, облагаемых НДФЛ или те, чей доход превысил максимальную границу).

Также на получение вычетов могут иметь родители, которые проживают отдельно от детей, но участвуют в их обеспечении (платят алименты). Доказательства такого участия необходимо будет предоставить работодателю наряду с документами на ребенка.

Родительские льготы по НДФЛ предоставляются гражданам, заработки которых не превышают 280 000 р. в год. Как только сумма дохода достигает установленного максимума, начисление вычетов прекращается. Работник получит детские СНВ независимо от того, имеет ли он право на другие виды СНВ, то есть суммы разных вычетов суммируются. Например, если гражданин имеет право на льготу из-за участия в ликвидации аварии на ЧАЭС, а также льготу на первого ребенка, то его вычет составит 3 000 + 1 400 = 4 400 рублей.

Расчет НДФЛ с учетом СНВ

Суммы СНВ ежемесячно отнимаются от дохода налогоплательщика, снижая тем самым базу обложения НДФЛ. Фактически это позволяет работнику уплачивать меньше налога с доходов. Рассмотрим расчет на примере:

  1. ежемесячный доход работника составляет 20 000 р.;
  2. работник имеет статус ликвидатора аварии на ЧАЭС, что дает ему право на СНВ в размере 3 000 р.;
  3. у работника есть ребенок двенадцати лет, что дает ему право на вычет в размере 1 400 р.

Без льгот НДФЛ с заплаты работника составит: 20 000 * 13% = 2 600 рублей.

С учетом вычетов НДФЛ работника составит: (20 000 — 3 000 — 1 400)*13% = 2 028 рублей.

Если доходы работника меньше, чем полагающаяся ему сумма СНВ, то налог с его доходов вообще не удерживается.




Добавить комментарий